本科毕业生金韬在清华经管学院2019毕业典礼上的发言



DSC_0068_meitu_1.jpg

本科毕业生金韬(经2015

尊敬的各位学院领导、老师,敬爱的家长,亲爱的同学们:

大家下午好!我是经53班的金韬,很荣幸能够代表经管学院2019届本科毕业生在这里分享自己的经历和感受。时光荏苒,四年前怀着对未来的憧憬和对未知世界的好奇来到这里的我们,转眼间就要挥手作别。四年的生活让我们褪去了青涩和稚嫩,多了些理性与成熟。如果让我来概括这四年来的所学所感,应该是在尝试中发现热爱,并在社会中实现自我价值。

初进经管时,除了学习专业课程之外,我们被鼓励进行各种各样的尝试。有人选择了体育代表队,有人选择了话剧队、国标队等艺术团体。那时的自己抱着“试一试”的想法来到了SEmotion阿卡贝拉人声乐团。大一时在C楼狭窄阴暗的楼道里排练,在蛰伏两年、几经队员的更替之后,我们获得了和莫文蔚、陈奕迅和容祖儿等明星同台演出的机会。在去年我们拿到校歌赛的亚军,两度登上央视舞台,并在今年赴香港举办了我们自己的专场。我也看到,身边许多同学在这四年里从队员、队长逐渐升级为教练,从爱好者逐渐转变为组织者。我想,最初的邂逅源于尝试,而最终的结果却取决于我们共同的努力和坚持。而年轻是我们的资本,因为年轻,我们拥有更多的可能。

同样,除了注重个人发展之外,经管学院也引导着我们去关心国家和社会。大二时的暑期实践,我们被鼓励走进农村、走向社会,去看一看真实的中国。我和支队的同学们一起奔赴云南省的一个国家级贫困县,在那里我们见到了漏雨的顶棚、泥泞的土路,以及在物质匮乏的情况下仍不放弃教育下一代的人们。这些所见所闻让我们明白,作为清华学子、作为经管人,我们不是来这里改善自己的生活的,而应当去承担更多的社会责任,真正把“经世济民”四个大字扛在肩上。而在毕业之后,也将有许多同学将在深造的同时担任辅导员的岗位或选择赴教育资源落后的地区支教,以身作则为学院、为社会做出贡献。

回首四年,从军训一路走来,我们在CTMR的课堂上经历过价值观的冲击与碰撞,在一二九合唱中体会过排练的辛苦与拿到综一时的喜悦,在马杯赛场上见证过至高荣耀也目睹过同学们背后的汗水与泪水,在男女生节的横幅中印刻过最长情的祝愿和告白。也正是这些经历让我们并肩成长,努力践行学院正直诚实、敬业尽责和尊重宽容的核心价值,去成长为一个更加完整的人。在临行之时,让我们对身边陪我们共同历经风雨的老师、家长和同学们道一声谢谢,也许不能一直陪伴在身边,但对我们的关心和支持却从未间断。

今天,我们即将离开经管,毕业照里满天的学士帽会是我们放飞理想的讯号。我们完成了在这里的阿甘,但是人生的长跑才刚刚起步。怀揣着留恋与不舍,我们终将走出大学的象牙塔,走向更加纷繁复杂的世界,满怀热忱地去向未知闯荡。我们会从学长学姐手中接过这接力棒,秉承“贡献中国、影响世界”的使命,为清华大学经济管理学院成为世界一流的经济管理学院添砖加瓦。

最后,祝愿每一个人都能拥有一个更加美好的未来。谢谢大家!