清华经管学院教职工欢乐一家亲暨第三届家庭开放日活动举办


2019531日至61日,清华经管学院工会携手职员人事办公室,结合学院文化建设主题,举办了清华经管学院教职工欢乐一家亲暨第三届家庭开放日系列活动。活动包括提高儿童安全风险防范能力讲座以及14个科技教育产品体验项目。学院100余个教职工家庭,近300人来到舜德大厅以及庭院参加活动。学院党委副书记、副院长、工会主席钟笑寒教授,院长助理迟巍教授出席活动并致辞。

 合影1_meitu_1.jpg

第三届家庭开放日合影

家庭开放日活动已经连续举办三年,今年选择“欢乐一家亲”为主题,面向全院教职员工,吸引了越来越多的教职工积极参与。教职员工家庭亲临校园,了解学院发展,感受学院文化和优美环境,体验教育创新的魅力,更加了解、支持学院未来的发展。

本次活动将安全、科技、文化、艺术融合在一起。尤其是清华x-lab与清华经管创业者加速器的创业团队用创意、创新给予了参与家庭丰富的现场体验。家长和小朋友们在京剧脸谱非物质文化遗产传承人的带领下体验传统东方美学的魅力;在少儿编程体验课程中启蒙学习力;在烘焙、纺织、篆刻中体验自己动手的乐趣。今年新增的一项活动,还特别为孩子们开辟出了一个属于自己的“小天地”——跳蚤市场,让孩子们体验分享的乐趣的同时收获自主能力。

活动中,清华x-lab、清华经管创业者加速器的众多科技教育产品在现场进行了展示,包括“清化物文创”、“优学猫”、“玉秀工坊”、“智绘水彩”、“乐艇”、“初方印”、“易咖”、“幻想岛编程”、“梧桐科技”、“原力智学”、“五月花科学”、“太虹教育”、“火星人俱乐部”、“核桃编程”团队。

核桃编程团队的资深讲师为大家首先介绍了少儿编程的内容以及Scratch图形化编程工具的介绍和基础入门。随后通过“核桃编程”客户端,让现场零基础的孩子们顺利体验了利用图形化编程语言实现编程闯关,让孩子一步步踏入编程的大门。

在“京剧脸谱赏析”环节,京剧脸谱非物质文化遗产传承人赵楠向大家介绍了京剧脸谱的发展和演变,脸谱的分类,不同色彩线条和纹样代表的内涵差异。通过京剧片段欣赏介绍了巨灵神和孙悟空两个角色脸谱创作的理念。在嘉宾老师的指导下,孩子和家长共同完成孙悟空脸谱纹样的设计和绘制。

“清华经管学院教职工欢乐一家亲暨第三届家庭开放日”系列活动在欢声笑语中落下帷幕,期待明年再聚。(供稿:学院工会 职员人事办公室 编辑:张晓雪 摄影:司京生 审核:赵一燕)