延续五四精神 担当时代重任——清华经管学院机关党支部联合举行五四精神宣讲活动


2019528日下午,清华经管学院机关第一、第二、第三党支部联合举行五四精神纪念学习活动,邀请到清华大学马克思主义学院博士宣讲团成员杨曼曼做“延续五四精神,担当时代重任”的主题宣讲。三个机关党支部的60多名党员同志及积极分子参加了学习。

 1_meitu_1.jpg

杨曼曼做主题宣讲

杨曼曼的主题报告围绕三个方面展开,分别是:近代中国的屈辱与革命,五四新文化运动和担当时代重任。讲座沿着历史发展和时代演进的脉络展开,并穿插重要的历史事件及人物,通过生动的讲解为大家呈现出五四运动波澜壮阔的历史图景,深刻阐释了五四运动是伟大的爱国运动、伟大的社会革命运动和伟大的思想启蒙运动的精神实质;剖析了当时新的社会力量成长壮大、新文化运动掀起的思想解放潮流。杨曼曼重点阐释了五四运动的历史意义,它是旧民主主义向新民主主义转变的转折点,促进了马克思主义在中国的传播、促进马克思主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立做了思想上的准备等。结合习近平总书记在五四运动100周年大会上的讲话精神,强调五四运动的核心是爱国主义,以江姐、雷锋、焦裕禄、王进喜等在历史洪流中涌现出来的时代先锋为例,进一步明确在新时代对中国青年的六点要求,并从教育工作者的角度出发,思考和回答培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等重要问题。

 2_meitu_2.jpg

合影

在场的党员同志仔细学习,认真记录。通过学习,大家深刻领悟到作为一名共产党员,要树立远大理想,坚定马克思主义信仰和对中国特色社会主义的信念,坚定对中华民族伟大复兴中国梦的信心,并纷纷表示,五四运动的核心是爱国精神,爱国是本分,是职责,是心之所系,是情之所归。作为一名共产党员,爱国体现为要勇担时代责任,要有强烈的使命感和行动力。具体表现为做好自己的本职工作,融入把青年学生培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的任务中,要敢于争先,不断迎接挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。(供稿:党委办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)