第六届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛举行 “联智科技”问鼎金奖


2019525日,由清华x-lab(清华x-空间,清华大学创意创新创业教育平台)发起并主办的第六届“校长杯”创新挑战赛十强决赛暨颁奖仪式在清华大学中央主楼后厅举办。清华大学党委常委、副书记向波涛,中关村管委会副主任翁啟文,清华大学团委副书记鄂炎雄,清华大学教务处创新创业教育主管邓焱,清华大学技术创新研究中心主任、清华经管学院创新创业与战略系教授陈劲,清华控股副总裁、党委副书记赵燕来出席活动。

 15252624_meitu_1.jpg

活动现场

与往届不同,来自日本、加拿大、德国、新加坡等知名院校的创业学生,与清华大学十强团队同台竞技,展示自己的创业项目。经过激烈角逐和评委审定,最终“联智科技”项目问鼎金奖,“行语科技”、“日本东京大学——BionicM”斩获“创新奖”,“阿尔法智联”、“精诊科技”和“信达科技”等11支团队获得“挑战奖”。“社会创新奖”和“技术创新奖”分别由“手之声”、“日本东京大学——BionicM”两个团队获得。

国科嘉和执行合伙人陈洪武、完美世界董事长池宇峰、顺为资本合伙人赖晓凌、联想之星管理合伙人陆刚、信中利资本集团董事长汪潮涌、住友商事亚洲资本有限公司执行董事王瀚明、相泰投资合伙人王秋虎、水木创投创始人吴勇、启迪之星董事长张金生、红杉资本中国基金合伙人周逵、北极光创投合伙人黄河、清华控股总裁助理王飙等12位评委,以及各界嘉宾、媒体、观众等与会者500余人共同见证了十强团队的巅峰对决。

 18653653_meitu_6.jpg

“联智科技”项目在第六届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛上获“佳通”金奖

向波涛在开场致辞中表示,当前人类进入知识经济时代,世界也正面临新一轮科学技术革命和产业转型升级,大学作为创新人才培养的中心,同时也是知识创新的中心,正在成为国家发展的强烈引擎,直接推动和促进经济社会的发展。创新一直是贯穿清华大学人才培养的一条主线,也是一个关键词,在进入新百年后,学校更是向着更创新、更国际、更人文的目标努力迈进。清华x-lab作为在全国高校独树一帜的“三创”教育平台,在开展大学生创意、创新、创业教育方面发挥了独特的重要作用。将知识的逻辑和行动的逻辑紧密结合,全链条的整合校内外各方面资源,开发出一系列独具特色的选修课程、交流平台、创新赛事、训练项目等学习实践活动,在帮助同学们把创意付诸实践的过程中有效的锻炼、培养了同学们的创新素质,是学校教育创新改革的积极探索和有益尝试。

 微信图片_20190529105421_meitu_8.jpg

向波涛致辞

翁啟文在讲话中表示,中关村作为中国第一个高新区和自主创新示范区,已成为全球创新资本最为活跃的区域之一。清华大学作为国内顶尖高等学校,不仅在人才培养、科学研究等方面有卓越贡献,在创新创业方面也做出了积极探索。清华x-lab在不断的实践中取得了丰硕成果,为推动清华大学创新创业创造和科技成果的转化做出了重要贡献。中关村将一如既往的支持清华大学等高校深入开展创新创业和科技成果转化,支持清华x-lab机构的专业化、精细化、国际化的发展,支持更多优秀学子在中关村创新创业。

 微信图片_20190529105426_meitu_9.jpg

翁啟文发言

决赛现场的十强团队是从近百名清华在校学生、校友及教师组成的团队经过初赛、复赛和半决赛的竞争产生。涉及项目来自互联网、环境、教育、健康、先进制造等多个领域。比赛现场,各团队充分利用视频、图片、文字和产品等形式,全方位介绍了团队核心技术优势、潜在客户群体、市场竞争优势及项目发展计划等团队信息。

 微信图片_20190529110502_meitu_10.jpg

第六届清华大学“校长杯”创新挑战赛决赛团队介绍项目信息

在评委最终审议期间,组委会邀请东京大学——Telexistence团队、社会创新团队——手之声团队代表,以及往届十强优秀代表团队第二届校长杯金奖团队——BluePHA负责人李腾、第五届校长杯创新奖得主——真机智能负责人刘智勇分享团队从校长杯赛后获得的成长和发展历程。

 16366888_meitu_2.jpg

团队分享

清华x-lab多年来一直致力于推动企业家担任教师和导师的实践类课程的建设工作,并陆续开展一系列实验性的课程,取得了一定成果。活动上,清华x-lab向第一位即将开设实践课程的企业家、完美集团董事长池宇峰学长颁发正式聘书,聘请学长为清华x-lab课程教授。

 17243762_meitu_3.jpg

清华x-lab主任毛东辉为池宇峰颁发聘书

活动上,清华x-lab联合共青团清华大学团委共同推出第九届创意大赛暨清华学生大创意挑战赛,旨在挖掘释放清华学子的创新潜力,鼓励同学捕捉灵感、提出创意、动手实践,展现清华学子的创新风采。清华大学校团委副书记鄂炎雄、校研究生团委副书记王遥,清华x-lab主任毛东辉,清华控股副总裁、党委副书记赵燕来、智联招聘校园与海外事业部执行总监孙凌、采一文化董事长高南荣博士共同启动清华大学第九届创意大赛暨清华学生大创意挑战赛。

 17553564_meitu_4.jpg

清华学生大创意挑战赛正式启动

随后,本次大赛的评委主席、红杉资本合伙人周逵,对今年校长杯团队的整体特点和每个项目的优劣势进行总结点评。

 17919780_meitu_5.jpg

周逵点评

 18713328_meitu_7.jpg

合影

“校长杯”创新挑战赛是清华大学唯一一个面向全校师生及校友的真实创新创业项目评选活动,旨在发现、培养、持续提升学生的“创业领导力”,引导学生关注全球性、革命性、创造性创业项目,以推动社会进步、解决社会发展中的突出问题为己任。本届“校长杯”创新挑战赛不仅秉承了清华精神,又在“大众创业,万众创新”的背景下不断创新、不断进步。相信未来将会有越来越多的创意、创新、创业人才从清华x-lab的平台上走出来。(供稿:清华x-lab 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)

 

 

附:第六届清华大学“校长杯”创新挑战赛获奖名单

 

“佳通”金奖

联智科技——基于声学人工智能的工业物联网的设备生命管理周期

 

创新奖

行语科技——主要研究行为语言计算技术与行为云

日本东京大学——BionicM——智能仿生可穿戴机器人

 

挑战奖

阿尔法智联——致力于成为国际领先LED驱动器物联网芯片设计商

精诊科技——临床AI全流程诊疗平台

信达科技——致力于下一代锂离子电池的技术研发

加拿大瑞尔森大学的Contraverse——提供 360度身临其境体验的虚拟现实VR平台

新加坡国立大学的SEPPURE——用于可持续食品,制药和石化生产的耐溶剂膜

德国慕尼黑工大的SOLOS——为用户提供增强现实健身体验的数字健身镜

Popular Robotics——致力于让人人都能学会设计使用机器人

先极科技——多用途能量回收控制器

易咖——一款拥有自主知识产权的全自动智能现萃咖啡机

清芯未来——集研发、设计和生成VOCs、甲醛传感器的公司

光与盐——专注文旅产业中文化创意产品

 

社会创新奖

手之声——搭建综合性的聋人服务平台

 

技术创新奖

东京大学——BionicM