清华经管学院3项成果获北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖


2019528日,第十五届北京市哲学社会科学优秀成果奖获奖结果揭晓,清华经管学院共有3项优秀成果获奖,其中经济系许宪春教授成果《中国政府统计问题研究》(著作)获一等奖,创新创业与战略系陈劲教授成果《企业创新生态系统论》(著作)、管理科学与工程系郭迅华教授、卫强教授、陈国青教授等合作成果《组织内社会化媒体代表性信息提取》(Extracting Representative Information on Intra-Organizational Blogging Platforms)(论文)获二等奖。

北京市哲学社会科学优秀成果奖每两年评选一次,奖项设特等奖、一等奖和二等奖,今年清华大学共有20项成果获奖,其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖17项。

 

获奖成果简介:

《中国政府统计问题研究》  许宪春

该书围绕中国政府统计的改革和发展以及社会关注的重点统计问题进行研究,对近年来社会上对中国国民经济核算各方面质疑和误解进行了针对性地回应,起到了正本清源的作用,提高了中国政府统计公信力。该书对于从事经济社会问题研究的学者、从事经济社会政策制定的政府官员以及其他相关人员准确理解和客观评价中国政府统计,正确使用中国政府统计数据具有重要参考价值,对提高中国哲学社会科学研究质量具有基础性作用。

 许宪春_meitu_2.jpg

《企业创新生态系统论》 陈劲

该书在充分整合梳理国家创新系统、区域创新系统、产业创新系统等理论概念基础上,将创新系统观延伸至企业,通过回顾组织内部导向的企业创新系统研究和组织外部导向的创新生态系统研究,提出“基于核心能力的企业创新生态系统”框架,并讨论总结了十家国内外知名企业的实践经验。该著作形成的理论研究框架不断指导中国企业开展基于核心能力的创新生态系统建设的实践,成果在国内知名的创新型企业中得到广泛应用,为提高企业的国际竞争力提供了重要借鉴。

 陈劲_meitu_1_meitu_1.jpg

组织内社会化媒体代表性信息提取》(Extracting Representative Information on Intra-Organizational Blogging Platforms 郭迅华、卫强、陈国青等

 企业微信截图_15591221091564_meitu_3.jpg

该论文发表于信息管理领域国际A+类刊物MIS Quarterly上。成果聚焦于企业组织引入新兴社会化媒体所面临的管理挑战,在行为学理论基础上,提炼出面向大数据情景的“代表性信息提取”的信息服务设计目标,并设计出一套创新性商务智能系统框架及算法,得到了领域同行的高度评价并应用于企业实践。成果作为MIS Quarterly历年来所发表的第一篇由我国大陆学者团队独立完成的工作,充分显示出此研究所得到的国际认可。(供稿:科研办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)