清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心举办哈佛商学院《珠穆朗玛峰》线上模拟教学工作坊


近年来,随着现代信息技术的快速发展、互联网应用的普及,商业模拟(Business Simulation)开始引入经济管理专业课程教学之中,为教育者提供了一种全新的教学思路和实践教学工具,并受到越来越多教育者的重视。在讲求“实践性”的案例教学中,我们该如何有效地将案例课堂与线上教育相结合,从而使教学内容形式更加多元化,使课堂参与者的体验更加直观深刻?2019514日下午,应清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心主任、领导力与组织管理系郑晓明教授的邀请,哈佛商学院出版社大中华区总监应蔚芸女士为学院教师组织了一场生动的线上模拟教学工作坊。来自学院不同系和专业的教师,以及教学部门的管理职员参加了活动。

工作坊以哈佛商学院出版社教学资源平台中的线上模拟《领导力和团队模拟:珠穆拉玛峰》中文版为例,由应蔚芸女士带领大家体验完整的教学使用过程,旨在帮助教师了解“实践性”案例教学的要点,结合e-learning课件使教学内容更加丰富和富有深度。

 IMG_20190514_135259.jpg

活动现场

IMG_20190514_135643.jpg 

活动现场

本次攀登珠穆朗玛峰的模拟体验共设有5个角色,即队长、医生、环保者、马拉松跑者及摄影师。5位队员为一组,每人被随机分配一个角色,每个角色都有自己独特的背景故事,并根据自己的背景和技能获得不同的数据和信息。模拟体验的目标是让团队中的所有人都能成功登顶。在攀登过程中,队员们会不断地遭遇突发状况,迎接各种挑战。只有整支团队共享彼此的信息,充分交流才能做出有效的决策。

IMG_20190514_135803.jpg

活动现场

模拟体验结束后,进行了复盘与讨论,对此次模拟体验所涉及的领导力、决策、组织行为学、管理沟通等方面的知识点进行了归纳总结,同时探讨了教师应该如何开展模拟案例教学,包括前期准备工作、课堂使用中部分情景模拟的设置、程序完成后的讨论和总结,以及如何应对课堂上可能出现的突发情况等。参与教师表示,通过此次模拟体验了解了如何利用模拟练习开展实践性案例教学,对课堂讨论的实践性、生动性印象深刻,未来将在教学工作中积极应用相关的模拟体验教学工具,进一步提高课堂教学质量和学生的获得感。(供稿:中国工商管理案例中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)