“启航人生——值年校友与学弟学妹话前程”活动举行


2019428日,在清华大学108周年校庆,清华大学经济管理学院建院35周年来临之际, 韩歆毅(经1995)、李  静(经1995)、汪姜维(经1995)、王  鑫(经1995)、徐  虎(经1995)、袁丽胜(经1995/经博2000)、张连栋(经1995)、翟骁羿(经1995)八位校友回到学院,与学弟学妹们分享曾经的校园学习生活,毕业后宝贵的工作经验,给予学弟学妹们关于未来人生职业规划的建议。清华经管学院党委副书记赵冬青(经博1994/经博1999)教授,清华经管学院院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任教方兴(MBA2008),清华经管学院学生工作事务办公室主任郭朝晖出席活动。活动由清华经管学院团委校友组组长冯思淼同学主持。

首先,赵冬青在致辞中对于八位校友的到场表示感谢,并介绍了近些年来学院的整体情况,包括学生规模以及逐渐成熟的学位项目,以便校友们更好了解母校发展取得的成就。

IMGL0021.jpg 

赵冬青致辞

随后,校友们围绕同学们关心的话题展开了分享与交流,校友们讲述了自己的大学生活,为学弟学妹们度过一个充实的大学生活提出建议。徐虎校友在发言中回忆起当时与同学一起创立经管学院会计协会的经历,谈到当时虽然面临较大的困难和压力,但当终于看到通过自己的努力,会计协会由空想落地成为现实,内心感到十分自豪,也算是圆了自己的金融梦; 韩歆毅校友则建议在校的学弟学妹们专注于自己现在所做的事情,学习是就努力学习,该工作时也不要错失机遇,要记住一心不能二用;王鑫校友对自己的大学生活感触颇深,他回忆起自己仅仅为了增添个人履历没有任何的先修基础就去学习了小提琴以及计算机双学位,最后由于门槛过高而放弃,因此提醒学弟学妹们不要功利地去做任何事,报着极强的目的性去做某一件事情往往不会有好的结果。

IMGL0013.jpg 

校友们与同学们共话前程

在谈到选择学术或者职业道路时,李静校友结合自身经历,指出其实人生道路的选择是一个随着个人兴趣不断发展自我的过程,如果一定要有一个评判标准,其实就是看自身学习的目的是为了发现更多的知识,还是希望以后能够应用这些知识,学习的目的可能是区分一个人是否适合做学术的重要标准;同时,她还希望学弟学妹们无论选择职业或者学术道路,都要有坚持自己选择的勇气,没有哪一条道路是绝对平坦的,但只要坚持下来付出总会得到回报。

 Panorama 5.jpg

活动现场

最后,八位校友就自己的经历送给学弟学妹们一句恳切的人生经验,其中翟骁羿校友提到自己曾读到的一段话,希望学弟学妹能以此为训:“所谓的勇敢,即在对自己有利的事和正确的事之间,坚定地选择正确的事。” 其他几位校友也一致提到,以德服人、持之以恒的努力是最终有所收获的前提。

 IMGL0288.jpg

合影留念

校友们的精彩分享使同学们受益良多,学长学姐们的建议不仅帮助同学们提前规划自己未来人生,更使同学们清晰地认识到身为一个清华经管人所应担负起的责任。(供稿:校友发展中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)