数字化转型:产业升级的新动能——第二届中国产业高质量发展论坛举办


2019428日上午,在清华大学108周年校庆、清华大学经济管理学院35周年院庆之际,第二届中国产业高质量发展论坛在清华经管学院举行,本届论坛的主题是“数字化转型:产业升级的新动能”。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖,中央网信办信息发展局处长宋宪荣,清华大学经济管理学院党委书记、副院长陈煜波教授,清华经管学院创新创业与战略系系副主任、清华大学全球产业研究院副院长李东红教授出席论坛。

 1.jpg

论坛现场

陈煜波在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎和欢迎。他指出,探讨数字化转型,首先要从经济与企业角度,理清何谓数字化转型。过去中国在全球数字经济领域取得了一定成绩,得益于中国改革开放所积累的巨大数据红利。目前中国数字经济发展重要特点是从需求端向供给端渗透、从消费服务领域加速向制造领域的内核渗透。未来数字经济如何向所有行业渗透,如何认知这种渗透,如何将数据资源转化为产业升级的新动能是需要高度关注的问题。陈煜波强调,清华经管学院在数字化转型领域展开积极探索,包括MBA项目在内,各教学项目开设新课,推出互联网与人工智能(AI)两大系列,今后还将做出更加令人耳目一新的有益尝试。 陈煜波提及,经管学院拥有众多研究机构,清华大学全球产业研究院从产业升级和发展角度进行了一系列案例研究,为大量中国企业数字化转型把脉。他指出,数字经济绝非局限于个别产业,所有产业未来都将属于数字经济,所有产业也都在经历数字化转型,所有企业也一定是数字化企业。他期待在座同学、校友,努力成为数字化人才,而非数字化时代的“文盲” ,共同为中国数字化浪潮贡献智慧、搭建平台。

 2.jpg

陈煜波致辞

李颖在题为“打造工业互联网平台 推动制造业高质量发展”的主题演讲中介绍了中国制造业信息化的发展历程,分析了各类企业特别是工业企业数字化转型的必要性和紧迫性,呼吁各企业一定要搭上数字化转型这辆快车,特别是在制造强国和网络强国协同建设的当下,工业互联网已经成为国家制造业,乃至整个产业转型升级和经济高质量发展的重中之重。李颖认为,现在工业互联网仍处于探索初期,工业的丰富性要远远超过消费行业,各个不同种类的工业场景千差万别,涉及到的商业模式、知识体系丰富多样,工业基因和IT基因的融合异常复杂,还需要进一步加大投入力度着力突破共性难题。工业互联网是一项前无古人的工作,需要高校和智库加强研究,为政府和产业界的探索提供有力支撑。

 3.jpg

李颖发表主题演讲

受中央网信办信息化发展局局长秦海委托,网信办信息发展局处长宋宪荣到会并致辞。她介绍了信息化局促进产业高质量发展有关战略规划、政策措施和重点工作。宋宪荣介绍说,目前我国光缆的总长度达4358万公里,4G用户达到11.7亿户,5G核心技术研发和标准制订取得重大突破。2017年成立的中国互联网投资基金规模达1000亿元。针对数字化转型,中央网信办为产业高质量发展打好基础,出台了若干信息技术相关战略规划和行动计划;打造数字中国峰会和世界互联网大会;联合相关国家部委,持续推动人工智能、区块链等大数据相关的新技术、新业务、新产业的发展和新动能的培育;同时,通过G20、一带一路数字经济合作倡议等加强和其他国家的合作。宋宪荣建议,下一步推进高质量发展各方要高度重视“坚持创新发展”、“坚持融合发展”、“如何普惠和惠民”三个重要维度。

 4.jpg

宋宪荣发言

SAP全球副总裁孙丽军的带来主题发言 “科技重塑商业模式——SAP与中国企业携手数字化转型”,聚焦SAP的领先技术解决方案及提供的创新商业模式。美世中国区副总裁兼战略客户部总经理乔鲁诺带来主题发言“引领突破——数字化时代的人才管理”,探究在人力资源方面,数字化对未来企业、组织产生的影响。他强调,未来劳动力队伍改变从数量、结构至技能都面临着重塑机会,此趋势不可避免。埃森哲大中华区企业技术创新事业部总裁贾缙以“创新驱动 高质发展”为题发言。他引用埃森哲拥有19年发布历史的“2019年技术展望”指出,全球数字化已成为所有企业发展的必要条件,数字化已“不再是取得竞争的优势”,而是“新环境下的新竞争”,变革速度远超过从前。昆仑数据创始人陆薇以“工业企业数字化转型之路”为题发言。她指出,在工业4.0时代必须运用数字化技术提升运营管理,提升创新能力,向创新要效益,向创新要发展。尤其在创新能力方面,是指支撑企业制造的全生命周期各环节实施全方位创新。

5.png 

嘉宾发言(左起:SAP全球副总裁孙丽军、美世中国区副总裁兼战略客户部总经理乔鲁诺、埃森哲大中华区企业技术创新事业部总裁贾缙、昆仑数据创始人陆薇)

在之后的圆桌论坛上,清华大学全球产业研究院副院长李东红教授与数字化企业研习社副理事长安筱鹏、中国化工集团大数据项目首席科学家冯恩波、国家电网有限公司互联网部副主任樊涛、北汽蓝谷信息技术有限公司总经理李晓龙等嘉宾围绕“企业数字化转型的创新与实践”这一主题展开探讨。启迪之星创投公司副总经理徐静波(MBA2014级)主持论坛。交流围绕数字化转型的概念理解、推动制造企业数字化转型的核心要素等问题展开,同时聚焦企业或说推动数字化转型的动力、当前面临数字化转型的问题和挑战以及在数字化转型方面所进行的实践尝试。

 6.jpg

圆桌论坛

李东红在最后总结发言中指出,首先,从工业和信息化部和网信办的领导发言清晰可见,数字化转型不仅是企业和产业的数字化转型,而且是全社会的数字化转型,既涉及到产业企业转型,也涉及到个人转型,是无处不在的转型。第二,在此过程中可见,企业必须进行数字化转型,否则企业在未来竞争力方面将面临重大挑战,有可能被淘汰。这不仅是成长问题,而是存亡成败问题。第三,在当今时代,不仅不能做数字化的文盲,而且要做数字化的人才和引领者。(供稿:MBA教育中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)