白重恩院长与MBA学生共品下午茶


2019419日和22日,“院长下午茶MBA学生专场”举行。本次下午茶分为全球MBA项目(GMBA班)的英文场和MBA在职项目(P班)的中文场先后进行。清华经管学院院长白重恩教授与来自清华经管学院全球MBA项目和MBA在职项目学生分别展开深入交流。这是白重恩院长自去年担任清华经管学院院长以来,参加的首场与MBA学生共品下午茶活动。

在院长下午茶全球MBA项目专场上,白重恩院长与同学们围绕当前中国经济发展、MBA教育教学优势、优化培养方案等话题展开了充分交流。在交流中,白重恩院长谈到,与发达国家相比,中国经济仍处于新兴市场发展阶段,这会带来大量的商业机会,也会为MBA学生的事业发展创造出更多良机。最后,他鼓励同学们勤奋进取,努力创造美好的未来。

 1_meitu_1.jpg

白重恩院长与参加下午茶活动的GMBA班学生合影

在院长下午茶MBA在职项目专场,白重恩院长和同学们围绕着人工智能(AI)应用、商业伦理、价值取向等问题展开了讨论。

聚焦AI应用:以公共政策纠偏利益诉求

同学们与白重恩院长围绕AI技术应用在金融业可能造成的影响展开交流。一位在邮政储蓄银行从事IT技术工作的同学提出,随着AI应用日益广泛深入,对客户画像愈加精准,如何平衡信息安全和金融服务之间的矛盾?在信息绝对透明情况下,保险业是否会消失?白重恩院长从两个方面给予了回答,一方面,金融机构应充分利用AI,有效加强业务。在这方面,未来AI的发展空间十分广阔。他提及,在美国,金融科技主要用于加强银行的内控制度。比如,应用AI识别异常情况,员工要放弃一些自身隐私,以保证金融的安全性、稳定性。他也谈到,与国外相比,目前国内金融业在AI应用方面尚存较大差距。另一方面,AI在金融业的应用也会产生问题,影响行业发展。对于弱势客户,金融服务可能受限,业务不再“普惠”。

白重恩院长和同学们一起探讨了生物遗传技术的发展对医疗保险可能产生的影响。保险的社会功能旨在促成社会人群普遍“互济”:高风险与低风险投保人在相同保险标的下,无差别支付等额保费,相当于低风险投保人“补助”高风险投保人。互济有利于社会资源统筹,科技的发展会对概率事件的判断愈发准确,如在医疗保险领域,遗传生物技术的发展会使“先天性”疾病提前确诊。出于商业利益,相关机构希望通过科技手段精准识别客户的个人风险,以便有针对性地定价。科技应用有时会造成原有商业关系、利益诉求出现偏差,导致弱势客户普惠程度下降。此时政府会调整公共政策,推出相应监管举措,适时纠偏,充分发挥保险业的社会普惠、互济功能,有效保护弱势客户群体公平受益。

探讨商业决策:用监管监督限制过度逐利

有从事大数据AI工作的同学询问,应用AI实施精准客户分类,有助于做出更加市场化的商业决策;同时作为MBA学生,也要考虑普惠平等理念、社会责任担当。这就存在矛盾,在激烈的商业竞争中,如何坚持互济、利他的思想行为,如何做出明智的商业决策?

白重恩院长回应指出,这是难以作答的好问题。究竟如何在二者之间求取平衡?理想状态是,一旦出现极端商业竞争行为,应呼吁政府监管、社会舆论监督等加以限制,促使商业竞争不偏离公众利益,不违商业伦理。他希望调整公共政策,保护有良心的人不受伤害。

有在银行工作的同学补充说,最新分析显示,约46%的客户存在长尾效应,尽管对银行贡献并不大,但同样需要普惠。白重恩院长表示,监管确有必要,要让多数人受益。

询问职业选择:价值不全是数字

来自中国石油的同学问及,在读MBA期间所学的各种案例、现代管理知识,与大型国企偏僵化的管理模式不同,这使他面临两难选择:转向新型管理组织的民企,还是留在国企以所学改变现状?

白重恩院长以自己曾经的研究为例指出,连锁企业自营店与加盟店之间的区别,颇类似于国企和民企之间的差异。前者很像国企,后者则像民企,自营店效益低于加盟店。假如完全交由竞争决定,总部应将所有自营店转成加盟店。但事实并非如此,自营店通常得以保留。因为自营店为连锁企业带来除销售额之外的其他价值,如加盟店人员在自营店培训、工作时所积累的管理经验等。

白重恩院长回答说:“不能只开设低效的自营店,只有加盟店也不行,需要提供公共产品的自营店。类似地,国企在效益的报表数字上可能不如民企,但国企担当了民企无法承担的责任,这是其价值所在。作为一名MBA学生,在做未来职业选择时,需理解哪种类型企业更具社会价值、价值在哪;同时也了解自身价值,以及在其中供职是否能受益。”

探究价值取向:受益大于获利

有同学提到,入读MBA有时会困惑、迷茫,在工作、创业上遇到瓶颈时尤会如此。还有同学问到,MBA毕业后申请美国常春藤学校(藤校)博士是否可行?   

白重恩院长认为,不确定性是每人都会面临的常态。策略上,要学会适应。再有,需明确价值取向。针对读博问题,他说:“美国非藤校的很多博士项目同样突出。职场上认同的是博士项目,而非藤校。美国博士项目培养方向是为高校研究人才,重要的是自己是否想从事学术研究,并从中受益,这就是价值取向。”白重恩院长认为,对于个人来说,在成长中受益很重要,而非功利看待成才。

 2_meitu_2.jpg

白重恩院长与参加下午茶活动MBA在职项目(P班)学生合影

白重恩院长和同学们还就选课安排、时间管理、课外活动组织、教育资源共享、当前经济发展形势及特点等内容进行了充分交流。

通过下午茶活动,同学们明白了这样一个道理:入读MBA、进行人生选择,与判断商业伦理、进行投资决策一样,需明确价值取向,让受益重于获利,这样在面临纷繁选择时会少一些困惑与迷茫。(供稿:MBA中心  万军 马嘉 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)