清华大学经济管理学院会计系25周年暨首席财务官论坛举办


2019427日,清华大学经济管理学院会计系25周年暨首席财务官论坛举办。清华经管学院副院长徐心教授出席活动并致辞。清华经管学院会计系系主任肖星教授、会计系陈晓教授、会计系谢德仁教授参加活动。首席财务官会计硕士项目学术主任、会计系李丹教授主持活动。

徐心在致辞中提到,2019年是清华大学建校108周年,经管学院建院35周年,也是会计系建系25周年,是非常有意义的一年。徐心代表清华经管学院对会计系25年来所取得的丰硕成果表示祝贺,对所有为会计系建设付出辛勤汗水的老师和校友致以诚挚敬意。同时,他希望大家在首席财务官论坛中“各抒己见,自由发言,使论坛成为真正的思想盛宴”

 3徐心.jpg

徐心致辞

 2李丹.jpg

李丹主持

肖星站在会计系建系25周年的节点上,回顾了会计系的发展与挑战。她指出,自1994年建系以来,会计系在陈小悦教授、夏冬林教授和陈晓教授的带领下不断发展,“会计系的进一步的发展离不开会计系老师以及来自各行各业校友的大力支持”。

 4肖星.jpg

肖星发言

随后,三位校友代表从不同角度回顾了自己在清华的求学岁月和所受的深远影响。

毕马威中国合伙人高松(经1994)首先发言。作为会计系第一届学生,高松看到了会计系25周年来突飞猛进的变化。师资力量不断加强,国内外影响力持续提高,她祝愿“会计系越办越好,成为国际一流的会计系。”中国人民大学教授王玉涛(经博2005)作为博士生代表分享了自己在求学、教学和科研中的收获。他说,学术的道路上充满诱惑,而清华会计博士给予了他在坚持理想的道路上“倒逼”自己的机会,同时为未来打下了扎实的基础,这也是清华大学校训“自强不息,厚德载物”的写照。他希望同学们“毕业时不仅获得扎实的基础,还可以拥抱理想。”华熙生物CFO栾依峥(经硕2007)作为硕士生代表讲述了毕业十周年的体会: “会计给了我一个安身立命的本领,能够获得在各个行业最顶尖公司的工作机会。”他牢记老师 “严以律己,宽以待人”的叮嘱,保持对自身的严格要求。

 map.jpg

校友代表发言【左起:毕马威中国合伙人高松(经1994级)、中国人民大学教授王玉涛(经博2005)、华熙生物CFO栾依峥(经硕2007)】

校友代表发言结束后,进入圆桌论坛环节。第一场圆桌论坛由肖星主持,嘉宾们就“科技赋能与管理会计的挑战”主题,结合各自的研究、经验与实践畅所欲言。安永中国区审计负责人王鹏程分享了在科技进步过程中会计的变与不变。他认为,传统业务流程并未适应于IT技术、大数据和其他科技的发展和变化,企业在真正实现科技赋能方面依旧任重道远。百丽国际执行董事李良(经硕1994)分享了百丽在科技赋能方面的经验,通过app捕捉客户行为,推行精益制造项目,减少中间环节库存,提高生产效率。中兴新云服务有限公司总裁陈虎(经博后2007)强调了企业财务部门由11大职能组成,CFO带领团队在四个层次帮助企业实现价值最大化,即价值守护、价值创造的协助、价值实现、价值增值,科技则赋予财务部门拓展自身的管理范围。

 6-1圆桌论坛_meitu_2.jpg

圆桌论坛一【左起:清华经管学院会计系系主任肖星教授、安永中国区审计负责人王鹏程、百丽国际执行董事李良(经硕1994)、中兴新云服务有限公司总裁陈虎(经博后2007)】

第二场圆桌论坛由陈晓主持,嘉宾们围绕“一带一路”下的财务管理展开讨论。陈晓认为,“今天的国际化不仅仅是要拥抱全球,吸引全球的人财物到中国,更重要是近20年的积累产生大量走出去的需要,这是双向的过程。”中国铝业财务总监、董事会秘书王军(经硕2001)作为第一批通过并购走出去的中铝海外人,分享了站在财务角度看“一带一路”的感悟——如何围绕产业链、供应链和价值链去发展,以及价值管理的重要性。清华同方威视香港公司副总经理王海(经硕2004)分享了在海外走出去的案例,并鼓励财务从业者终身学习的重要性。中海油国际融资租赁公司总裁助理程伟(经硕1999)从中海油自身实践出发,强调了企业地缘政治风险研究的重要性。

 6-2圆桌论坛.jpg

圆桌论坛二【左起:清华经管学院会计系陈晓教授,中海油国际融资租赁公司总裁助理程伟(经硕1999),中国铝业财务总监、董事会秘书王军(经硕2001),清华同方威视香港公司副总经理王海(经硕2004)】

 6-3.jpg

圆桌论坛三【左起:清华经管学院会计系谢德仁教授、嘉实基金经理肖觅(经硕2007)、毕马威北京税务合伙人周重山(经硕2002)、上海尚宝投资管理有限公司董事总经理樊鹏(经硕2004)】

第三场圆桌论坛主题为“降低增值税率和社保缴费率对企业的真实影响”,由谢德仁主持。嘉实基金经理肖觅(经硕2007)从二级市场投资的角度出发,用翔实的数据讲解了减税降负对上市公司的影响。随后,毕马威北京税务合伙人周重山(经硕2002)和上海尚宝投资管理有限公司董事总经理樊鹏(经硕2004)就增值税降税是否对企业利润产生实质性影响以及其影响的路径这一问题分别分享了自己的观点。(供稿:硕士办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)