清华经管学院举办庆祝清华大学经济管理工程系建系40周年活动


2019428日上午,在清华大学108周年校庆、清华大学经济管理学院35周年院庆之际,“庆祝清华大学经济管理工程系建系40周年座谈会”举行,原经济管理工程系老教师与校友约100人参加座谈。清华大学党委书记陈旭,清华经管学院院长白重恩,清华经管学院党委书记、副院长陈煜波出席座谈会。

会议首先播放了“致献青春,感怀师恩”沙画视频,回顾了经管学院的前身——经管系从1978年筹建到1984年建院的时代背景和主要成绩。

陈旭在致辞中对老教师、老校友返校参加庆祝活动表示热烈欢迎,并对为经管学科建立和发展做出卓越贡献的前辈们表示衷心感谢。陈旭充分肯定了1979年学校建立经管系的重大意义,经管系的创建,为经管学院的长远发展打下了坚实的基础,也极大推动了清华由多科性工业大学到以工科为主,兼有理科、管理学科和人文学科的新型综合大学的转变。陈旭希望经管学院的广大师生、校友继续为学校“双一流”建设和国家的现代化建设贡献更大力量。

 陈旭大学_meitu_1.jpg

陈旭致辞

随后,老教师代表董新保、邵斌、薛华成先后发言。

作为经管系筹备领导小组成员,经管系主任董新保回忆说,经管系是在国家改革开放的大潮中应运而生,是改革开放后清华复建的第一个文科系。在清华大学党委和时任校长刘达同志的领导下,经管系教职工克服种种困难、努力学习、大胆创新,在很短时间内陆续开办了本科生、研究生、在职干部培训等教学项目,建立起了一只精干的教师队伍、完成了建院审批工作等,可以说经管系是经管学院孕育、筹备、建立的基础,经管学院是经管系发展、提升的目标和方向。

 董新保.jpg

董新保发言

经管系筹备领导小组成员、系总支书记邵斌回忆,他来到经管系的初心是深受钱学森一篇讲现代经济和现代科学管理的文章启发,认识到经济管理在中国当代社会建设中的重要地位,因此在面对不同的人生选择时,他义无反顾地选择投入经管系的筹备工作中。邵斌还回顾了叶焕庭、黎诣远等老教师当年在经管系开设西方经济学等课程时表现出令人钦佩的勇气,以及当时经管系的学生们如何好学和自学的点滴往事。邵斌表示自己虽然已经离休了,但时刻惦记着清华经管,为学院取得的成绩感到由衷的欣慰和高兴。

 邵斌1.jpg

邵斌发言

作为建系初期副教授之一的薛华成也通过视频发来祝福,回顾了建系时筚路蓝缕的艰辛、峥嵘岁月的激情,并对老同事、同学们提出了不忘初心、坚持使命、践行校训的几点希望和祝福。

接下来,校友代表分别发言。干研一期的校友代表沈国俊回忆了自己考取清华的经历和在校园内渡过的时光,表示经管系的老师们所传授的宝贵知识、对同学们的深切关怀令他记忆犹新。本科生校友代表方星海回忆经管系的老师们不仅向同学们传道、授业、解惑,培养了同学们的思维能力和精神高度,更是以爱国、奉献的精神感染着同学们,他希望清华学子要传承老教师们的薪火,坚定推进国家改革开放的伟大事业。研究生校友代表郭志山回忆当时经管系入学的研究生学习经验不足,正是在清华所学的知识弥补了自己的盲区、在日后的经济管理工作中发挥着不可或缺的重要作用,而老师们的谆谆教诲也使同学们树立了正确的道德观念。博士生校友代表郑列列回忆在经管的学习和研究经历为日后自己的工作打下了坚实的基础。

 干研班校友代表沈国俊1.jpg

沈国俊发言

 老教师及校友.jpg

方星海发言

 研究生校友代表郭志山.jpg

郭志山发言

郑列列.jpg 

郑列列发言

白重恩进行了总结发言。他将自己的感想体会总结为四个字,“感恩”和“传承”。他指出,没有经济管理工程系就没有经管学院,经管系为学院的建立打下了良好的基础,不仅培养了一批优秀的教师队伍,更是为经管学院留下了宝贵的理念和优良的精神传统。他指出,今天的经管学院要传承和发扬经管系开拓创新的精神、爱国奉献的精神、追求卓越的精神、自主学习的精神和教书育人的精神。他特别提到经管学院以五位已逝老师的名字命名建立了五项奖学金,旨在更好地感怀、传承老师们的精神。

 白院长2.jpg

白重恩发言

最后,徐荣凯、李稻葵、潘庆中、侯炳辉、季德钧、纪孝效、吴贵生等老师和校友进行了发言。

活动结束之后,老教师、老校友们和学院师生共同合影,为这份重聚之情留下宝贵的纪念,为未来学院发展送上深深的祝福。

 主持人.jpg

钟笑寒主持活动

座谈会由清华经管学院党委副书记、副院长钟笑寒主持。(供稿:党委办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)