清华-JM顶尖营销期刊论文发表工作坊及学术研讨会举办


201946-7日,清华-JM顶尖营销期刊论文发表工作坊及学术研讨会在清华经管学院举办,会议由清华大学经济管理学院和营销学国际顶级期刊Journal of Marketing(以下简称JM)联合主办,《营销科学学报》、清华经管学院市场营销系、《清华管理评论》共同承办的。会议旨在从国际顶尖营销学术期刊的主编和资深学者视角出发,帮助国内营销学者拓宽研究思路并增进对国际营销期刊的了解,交流国内外市场营销研究理论在实践中的发展应用。会议由清华经管学院党委书记、副院长、《营销科学学报》主编陈煜波教授主持。

 1_meitu_1.jpg

陈煜波主持

会议议程丰富,术道并举,不仅对论文写作以及评审发表流程进行了详尽的介绍和答疑,而且对如何系统性培养创新思维,挖掘和提炼高质量研究课题进行了启发式和互动式的引领与探索。

杜克大学教授、JM主编克里斯汀·默尔曼(Christine Moorman),新南威尔士大学教授、JM联合主编哈罗德·范·赫德(Harald van Heerde),威斯康星大学教授、JM联合主编帕莫罗(Page Moreau),以及自沃顿商学院罗姆·斯克拉夫特(Rom Schrift)教授,哥伦比亚大学奥德·内泽(Oded Netzer)教授,新加坡管理大学卡皮欧·图利(Kapil Tuli)教授,马里兰大学张洁(ZHANG Jie )教授等国际知名学者出席会议并主持话题讨论。近百位国内知名高校的教授和博士生参会。会议现场根据参会者的研究方向,按照战略(Strategy)、建模(Modeling)、消费者行为(Consumer Behavior)三个模块分成了八个学习小组,对会议的不同议题进行交流讨论。

在会议开幕式上,陈煜波教授代表学院致欢迎辞之后,克里斯汀·默尔曼教授介绍了会议的议程,同时表达了对参会嘉宾的欢迎并预祝会议举办成功。

 2_meitu_2.jpg

克里斯汀·默尔曼(Christine Moorman)致辞

活动开始,帕莫罗教授通过让大家参与“棉花糖挑战”的游戏来体会这个游戏提出的培养研究创造性和创新思维的重要性,总结了从游戏中得出的经验——注意原型设计和多样化技能的重要性,并提出了增强研究创造性的九种方法。

之后,哈罗德·范·赫德教授和张洁教授发表了如何从市场数据中提取思想的演讲。传统研究过程是由提出理论到收集数据检验理论,而从经验研究到理论研究是一种新型的研究过程:从数据中发现市场营销的新问题,通过研究提出理论或得到解决问题的方法,进而创作论文。这种“数据驱动”的方式要求数据具有可获得性、独特性和普遍性。两位教授为大家提供了丰富的实践建议,并指导各组针对具体案例进行实践和探讨。

31未命名_meitu_1_meitu_6.jpg 

演讲环节【左起:帕莫罗(Page Moreau)、哈罗德·范·赫德(Harald van Heerde)、张洁(ZHANG Jie )】

罗姆·斯克拉夫特教授通过一些反常规的案例引出创新的模板,提出进行系统性的创新需要从组成成分和属性两个维度对问题进行分解,然后打破边界条件产生灵感。各学习小组也根据如何分解消费者行为的成分和属性进行了研讨交流。

奥德·内泽教授提出如何处理和运用非结构化的文本数据获得营销洞察力。文本数据将营销学的各个研究子领域联结起来,并广泛存在于消费者、企业和社会中。奥德·内泽教授详细讲述了文本数据分析的各个环节和对应的技巧,以及文本分析领域方法论的最新进展和在营销学中的应用。他认为文本数据的搜集准备是分析报告获得成功的必要步骤。使用社交媒体上的文本数据是营销调研的有效途径,相对于传统的市场调研方法,研究者可以低成本和高效率地从文本数据中洞察丰富有效的信息。

卡皮欧·图利教授介绍了营销研究中运用theory-in-use的方法,挖掘被经理、客户、消费者等人使用过的理论,广泛互动以获得深入见解。这种方法的使用可以提供研究新兴且复杂现象的机会,帮助研究者对研究问题有整体的把握。

 32_meitu_1_meitu_7.jpg

演讲环节【左起:罗姆·斯克拉夫特(Rom Schrift)、奥德·内泽(Oded Netzer)、卡皮欧·图利(Kapil Tuli)】

克里斯汀·默尔曼教授针对在JM上发表论文提供了建议与指导。她认为Journal of Marketing作为国际顶尖营销期刊,不仅仅是一个顶级研究资料库,更是为学者提供的一个平台——汇集营销领域最新最重要的创造性观点。注重营销理论在实践中的应用和新的想法是Journal of Marketing重要的基本特征,在该期刊上发表论文具有非常大的影响力和重要性。克里斯汀·默尔曼教授还表示,只阅读学术文献和不关注现实世界是很多学者发掘不出有趣的新想法的主要原因,有鉴于此,从现实世界中发掘研究课题是非常重要的。编委会更关注研究的问题是否有趣和重要,而不是研究是否完美。这与JM期刊对营销理论的实践应用的关注是契合的。

7日下午,作为清华-JM顶尖营销期刊论文发表工作坊活动的后续,清华-JM学术研讨会也在学院召开,学院市场营销系孙亚程教授主持了会议。JM主编、联合主编和资深学者向大家分享各自的最新研究与研究心得,与参会人员共同探讨研究课题与论文创作。

 10_meitu_3.jpg

学术研讨会

11_meitu_4.jpg

 工作坊讨论

 12_meitu_5.jpg

会议合影

本次会议指导了营销学者如何创作高质量的学术论文、如何在国际顶尖期刊发表论文以及如何进行高水平的营销研究,主要从创造力的培养、数据的处理、营销理念的开发、营销理论的使用等方面展开了讨论。国内外年轻学者得到了国际知名教授兼JM资深主编的亲切指导,“大会报告+工作坊”的会议形式更为参会学者提供了与嘉宾深入交流的契机,受到参会者的广泛好评。(供稿:互联网发展与治理研究中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)