2018级经济、金融与管理大类专业介绍宣讲会举办


201942日,2018级本科经济、金融与管理大类专业介绍宣讲会举办。学院副院长钟笑寒教授,管理科学与工程系郭迅华教授,会计系肖星教授、尹程教授,经济系马弘教授,金融系沈涛教授到场,分别对信息管理与信息系统、会计、经济与金融三个本科专业进行介绍。2018级全体本科生参加了本次宣讲会。

钟笑寒在致辞中表示,学院本着自由选择的理念指导学生进行专业方向选择,他鼓励大家认真听取老师意见,思考个人情况,做出有利于自己长远发展的选择。

 微信图片_20190409144233.jpg

钟笑寒致辞

尹程首先介绍了会计专业的情况。他解释了会计的概念,指出会计专业的作用与未来发展,并详细介绍了会计学专业的培养目标、培养过程、课程体系、师资力量以及学生毕业去向等问题。他表示,会计学专业旨在培养出在世界上任何地方具备就业能力的优秀学生。会计系的现任教师中,70%在海外获得博士学位,95%具有海外背景。课程覆盖了会计学科绝大部分领域,注重学生实务、学术、领导力等个性化的培养。

 DSC_3838.jpg

尹程介绍会计学专业

郭迅华介绍了信息管理与信息系统专业的情况。他指出,信管专业融合了管理学、信息科学、经济学等领域知识的新兴交叉学科,致力于揭示和把握数字经济时代的商务活动规律,开发和运用信息技术及数理方法以优化管理、提升绩效、引领创新,旨在培养具备坚实信息技术背景和数据分析能力的管理人才。如今信管学科研究的焦点已经由信息系统开发向商务智能与大数据分析转变,要紧跟学科研究的趋势,不仅要有管理学和经济学的思维,还要有坚实的数理基础、必要的信息技术技能和扎实的商务数据分析能力。郭迅华还介绍了专业课程设置、学科实力、知名系友、毕业发展方向、深造机会等。

 DSC_3971.jpg

郭迅华介绍信息管理与信息系统专业

马弘和沈涛分别介绍了经济与金融专业的情况。马弘介绍了经济与金融专业经济学部分的研究领域、课程设置、职业发展等情况。他指出,经济学是一种思维方式,学好经济学可以更好地理解经济运行规律、掌握分析经济问题的方法,并运用经济学分析方法为个人、企业以及国家的决策提供依据。他强调,经济与金融专业旨在培养既掌握系统的经济学和金融学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是金融领域中实际问题的技能,既具有国际视野,同时也了解中国国情的高素质复合型经济和金融人才。随后,郭迅华介绍了经济学的研究领域及课程设置,旨在培养同学们建模和逻辑思考能力、收集数据并做出推论的能力、用令人信服的方式表达想法的能力。

DSC_5341.jpg 

马弘介绍经济与金融专业经济学方向

沈涛对经济与金融专业的金融方向进行了进一步的说明。他强调经济与金融专业强调经济与金融、理论方法与实际技能、国际视野和中国国情的结合,还介绍了金融系的培养方案、师资、研究领域、培养目标、职业发展等内容,尤其详细解读了专业课程的设置以及内容,给予同学们有针对性的选择意见。

 DSC_5455.jpg

沈涛介绍经济与金融专业的金融方向

 Panorama 4_meitu_3.jpg

2018级大类宣讲会现场

2017年起,清华大学本科招生实行大类招生政策,清华经管学院按照“经济、金融与管理类”进行招生。新生入学后不分专业,大一春季学期进行专业确认,学生可在“信息管理与信息系统”、“会计学”、“经济与金融”三个专业中自由选择。(供稿:教学办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)