清华经管学院院长白重恩教授受邀赴美国参加百人会30周年庆典暨2019年会,学院顾问委员会委员莫里斯·格林伯格获百人会促进美中关系终身成就奖


由杰出美籍华人组成的非营利组织百人会(Committee of 100)于201945-7日在纽约举办30周年庆典暨2019年年会。众多在美国华人社会拥有重要影响力的百人会成员以及来自美中政商学界、艺术界和科技界的知名人士等数百位嘉宾出席活动,并以“美国和中国:新愿景(The U.S. & China: New Visions)”为主题展开交流。清华经管学院院长白重恩教授受邀参加了此次百人会30周年庆典及年会活动,并于45日晚举办的百人会30周年庆典上担任清华经管学院顾问委员会委员、美国史带金融财团(C.V. Starr & Co. Inc.)董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格(Maurice R. Greenberg)“促进美中关系终身成就奖(Committee of 100 Lifetime Achievement Award for Advancing U.S.-China Relations)”的获奖介绍嘉宾。

 1_副本.jpg

白重恩介绍获奖嘉宾莫里斯·格林伯格

此次活动中,百人会授予格林伯格“促进美中关系终身成就奖”。在颁奖前,白重恩作为活动特邀嘉宾上台介绍格林伯格。白重恩介绍说,格林伯格建立了世界上最大的保险金融服务公司,业务遍布137个国家。他现在担任董事长的史带集团正在庆祝其在中国经营100周年。格林伯格联合创立了中国近年来极有影响力的三个论坛,分别是上海市市长国际企业家咨询会议、中国发展高层论坛以及清华经管学院顾问委员会。获得过很多奖项的他,更是在去年中国庆祝改革开放40周年大会上,被中国国家主席习近平授予中国改革友谊奖章。白重恩表示,格林伯格因其倡导并推动中美友好关系而获得此次由百人会颁发的终身成就奖实至名归。

 2_副本.jpg

莫里斯·格林伯格发言

格林伯格在发言中表示,中国的进步有目共睹,他对美中关系的未来十分乐观,他也会尽力为此作贡献。

 3_副本.jpg

百人会为格林伯格颁发“促进美中关系终身成就奖”(从左至右:百人会主席、金鹰国际集团主席兼首席执行官王恒,美国史带金融财团董事长兼首席执行官格林伯格、清华经管学院院长白重恩教授,百人会纽约地区主席、年会联席主席、史带战略伙伴集团总裁兼首席执行官钮小鹏)

此外,百人会还同时授予世界著名华裔建筑大师、百人会发起者和成员贝聿铭“全球建筑设计终身成就奖”,授予台湾积体电路制造股份有限公司(简称“台积电”)创始人、台湾半导体行业之父、百人会成员张忠谋“全球科技创新终身成就奖”。

当天活动中,美国前财政部长、哈佛大学前校长劳伦斯﹒萨默斯((Lawrence H. Summers)受邀出席并发表主题演讲。中国驻纽约总领事黄屏大使在致辞中感谢了百人会过去30年致力于促进中美友好的努力。清华经管学院顾问委员会委员、凯雷投资集团联合创始人、联席执行董事长大卫·鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)主持了SAP首席执行官孟鼎铭(Bill McDermott)与台积电创始人张忠谋的炉边对话。百人会发起人、美籍华人大提琴演奏家马友友将表演和演讲相结合,表示作为一名艺术家,他相信不同文化间的交流对未来世界的发展至关重要,并用音乐展示了不同民族的音乐融合之后所产生的优美旋律。活动在澳大利亚前总理、美国亚洲协会政策研究院院长陆克文致辞中结束。清华1990级本科校友、百人会董事、百人会纽约地区主席、年会联席主席、史带战略伙伴集团总裁兼CEO钮小鹏与其他百人会成员一同组织了本次庆典活动和年度会议。

在活动开始前,白重恩还分别与学院顾问委员格林伯格、鲁宾斯坦,以及SAP首席执行官孟鼎铭(Bill McDermott)见面交流。

 4_副本.jpg

白重恩与格林伯格

 5_副本.jpg

白重恩与鲁宾斯坦

 6_副本.jpg

白重恩与孟鼎铭及其夫人等合影

百人会(Committee of 100)是由杰出美籍华人组成的非营利组织,成员来自商界、政界、学术界及各艺术领域。三十年前,在美国第五十六任国务卿基辛格的鼓励下,由蜚声全球的建筑大师贝聿铭及大提琴演奏家马友友、女物理学家吴健雄、著名投资人和慈善家唐骝千以及杨雪兰、邓兆祥等几位杰出华裔人士发起成立。成立30年来,百人会汇集其杰出会员的力量,致力于其双重使命,即推动美籍华人在美国社会生活中的全面参与及促进美国及大中华地区间互相助益关系的发展。(供稿:院长办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)