清华经管学院全面深入推进“学风大讨论”


清华经管学院按照学校“学风建设年”的统一部署,启动并全面深入推进“学风大讨论”活动。各教学项目的学生以不同形式广泛深入的讨论,做到了党团班全覆盖。学院党政联席会成员、党委委员、班主任深度参与,与学生形成互动,通过讨论凝聚共识,共同努力促进学生形成良好学风。

318日和19日学院党委副书记赵冬青分别在学生组例会和研工组例会上布置、启动“学风大讨论”工作。学院党委高度重视,针对学院教学项目多、学生人数多、文化背景多元的特点,党委书记陈煜波于325日专门召集分管各教学项目的党政联席会成员开会,进一步强调、部署,从项目层面进一步推进“学风大讨论”。

在过去的两周中,经管学院大二年级率先开启“学风大讨论”,经7党支部的同学回顾了 “清华学风的形成与发扬”、“清华教学史上的严师”,讨论“正道——该如何做是好”。大一年级以班会的形式开展活动,辅导员、班主任精心准备,引导同学从学习目的、良好学风养成等角度进行讨论,并对同学提出要求。大四年级的主题班会则主要围绕毕业设计的话题。学院党委副书记、副院长钟笑寒和党委副书记赵冬青参加了部分班级的班会。学院党委委员肖星、何平和班主任刘庆、王茵田、姜磊、毛波、吴斌珍、沈涛以及毕业设计指导教师张海燕老师分别参加了各班的主题班会,与同学们进行深入交流。博士生同学们通过党支部组织生活,探讨如何在今后的学习和科研中践行清华的优良学风。陈剑、何平作为党委委员联系人分别参加了经博17、经博18党支部的组织生活。

331日学院党委书记陈煜波、学院党委副书记赵冬青参加了由学院EMBA教育中心召集的非全日制研究生项目的“学风大讨论”,与16个在读班的45位学生代表(包括6位临时党支部书记)一起研讨学风建设。陈煜波指出学院学风建设一方面是贯彻落实习近平总书记两次会见学院顾问委员时关于人才培养的要求,一方面是发扬清华大学“严谨、勤奋、求实、创新”的优秀传统。清华经管EMBA因“最能学”、“最严谨”的特征逐步形成了被社会广泛认可的品牌,要进一步发挥好临时党支部的堡垒作用。赵冬青表示良好的学风是一流大学的应有之义,学风滋养着校园里的每一个人,每一个人也应为良好学风作出自己的贡献,成为优良学风的传播者、践行者。

 EMBA照片2.jpg

陈煜波发言

 EMBA照片3.jpg

赵冬青发言

 EMBA照片1.jpg

EMBA教育中心“学风大讨论”现场

42日,学院副院长徐心参加了专业硕士的“学风大讨论”活动,徐心提出加强学术委员会作用,从教学管理、论文评审等环节进一步完善机制,探索更有效的方式,推动学风建设。

 硕士办学风讨论_meitu_1.jpg

硕士办公室“学风大讨论”现场

43日学院党委副书记赵冬青、副院长李纪珍参加了清华x-lab的“学风大讨论”活动,与清华x-lab的工作人员以及来自多个院系的15位在培创业项目学生代表一起,从投身创新创业学习和实践的清华学子的角度,思考创新创业与学风的关系。

 清华x-lab学风大讨论.jpg

清华x-lab“学风大讨论”活动现场

自此,学院所有教学项目的“学风大讨论”活动全面铺开。学院团委、研团委、各教学项目微信公众号对所开展的系列活动,进行了宣传推送。

经管学院一直高度重视“学风建设”工作。去年426日学院召开了全体本科生学风大会,之后于717日召开了教师“三位一体”研讨会。今年325日院长白重恩在为全院师生作两会宣讲报告时,引用习总书记的“坚持用明德引领风尚”,强调教师在学风建设中的责任。42日学院党委向全体师生发起号召,学习甘肃兴华青少年助学基金会志愿者王娅的无私奉献精神。学风建设作为今年学院的重点工作,将贯穿在师德师风建设、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“双一流”建设等工作中。学院将落实学校部署的各项举措,促进学生养成良好学风,增强“三位一体”育人实效。(供稿:党委办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)