《经济学报》入选《中文社会科学引文(CSSCI)来源期刊(2019-2020)》


2019325日,南京大学中国社会科学研究评价中心正式发布了新版CSSCI来源期刊目录,《经济学报》入选《中文社会科学引文(CSSCI)来源期刊(2019-2020)》,成为CSSCI经济学来源期刊扩展版。

现阶段经济学研究成果主要以在学术期刊上发表论文的形式首次发布,顶尖的学术期刊大致体现了经济学学术研究前沿的最高水平。《经济学报》创刊于2014年,由教育部主管、清华大学主办,主编为钱颖一教授。依托于清华大学经济管理学院雄厚的学术资源,《经济学报》在规范经济学的研究方法、提高学术研究水平、传播研究成果等方面发挥了重要的作用。

 企业微信截图_15537511544066_meitu_1.jpg

《经济学报》入选《中文社会科学引文(CSSCI)来源期刊(2019-2020)》

为了保证学术高质量,《经济学报》采用国际通行的共同编辑制度,即由期刊主编和多位副主编担任共同编辑,其中的任何一位编辑都有独立决定稿件采纳与拒绝的权利。共同编辑制度尽可能地发挥了数位编辑的智慧,选择了最好的文章发表,当代国际上的顶尖经济学学术期刊(如American Economic ReviewJournal of Political EconomyThe Quarterly Journal of Economics)大都如此。与这种机制配套的是编委会制度,《经济学报》主编、副主编、编委及审稿人均为国内、外经济学各学科领域中的前沿学者和大家,他们的评审意见常常具有很大的份量、对作者有很大启发和帮助,这有利于融合国内、外的学术力量,提升期刊的学术质量。自2017年起,《经济学报》承办了清华大学中国经济研讨会,这个学术会议已经成为清华经济学科另一张名片,对学科发展和学报推广起到了很好的作用。

与强大的学术背景相对应,《经济学报》由清华大学出版社期刊中心负责编辑、出版、发行及推广。依托于一批具有国际视野和专业的编辑团队,《经济学报》得以高质量地编辑和出版。《经济学报》从创刊开始就被“人大复印报刊资料”转载,在理论经济学和应用经济学学科中获得很好的全文转载排名和转载率排名,被列入“人大复印报刊资料”重要转载来源期刊。

进入CSSCI是《经济学报》前行中的一个小进步,展望未来,为了保持和进一步提高期刊质量,希望业界专家、审稿人和广大的作者和读者能够对期刊给予更多的关注和积极的支持。

 

关于CSSCI

《中文社会科学引文索引(CSSCI)2019年共收录人文社科期刊(含扩展版)782种,是南京大学自主研发的人文社会科学引文索引数据库,其数据是对中文人文社会科学领域以期刊/集刊为载体的成果产出状况和学术引用情况的权威记录,是当前各大研究机构、学术期刊和研究人员分析、研究、批评和评价学术成就的重要指标。(供稿:《经济学报》编辑部 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)