清华经管学院召开2018年度领导班子民主生活会


2019121日上午,清华经管学院召开2018年度领导班子民主生活会,会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,认真查摆班子和班子成员在思想政治、精神状态、工作作风方面的问题。民主生活会是学院党政班子换届后召开的第一次民主生活会,对于新班子的建设意义重大。清华大学党委常务副书记姜胜耀出席并督导会议,学院党政联席会全部党员成员出席,非党员成员列席会议。会议由学院党委书记陈煜波主持。

为开好此次民主生活会,学院高度重视,按要求组织了理论中心组集中学习和征求意见座谈会,深入开展谈心谈话。尤其在广泛征求师生意见方面,充分发挥了党支部战斗堡垒和凝心聚力作用,先由党支部全面征求了支部所覆盖的党员和非党员师生的意见,然后组织了党委班子与教工党支部书记、教代会组长、学生组组长、研工组组长参加的座谈会,座谈会上大家毫无保留、原汁原味的汇报交流。此外,学院党委还组织了近几年来新入职教师座谈会。结合座谈会征集的意见,以及梳理学院整体工作,在理论中心组学习后进行了充分研究讨论,为民主生活会的召开打下了较好的基础。

民主生活会上,陈煜波代表学院领导班子报告2017年度民主生活会整改措施落实情况,从加强引导教师在教学和科研中贯彻落实十九大精神、指导和帮助青年教师成长、党委和党支部书记作用的发挥、全面做好学生思政工作、落实中央专项巡视整改工作和校领导要求、其他具体意见等八大方面做了工作整改的介绍。从加强立德树人、学术氛围、教学管理、学生工作、内部管理、关心老教师等六方面、20条意见建议,认真查摆、分析原因、提出整改措施。班子成员围绕班子的对照检查提出了关于加强师德师风学风建设、院务公开、学术交流、统筹做好重大研究以及学生社会实践方面提出了改进的对策和建议。之后,党员班子成员依次开展自我批评,进行相互批评,实实在在谈了问题、讲了不足。

最后,姜胜耀对学院的民生生活会进行了肯定和总结,对学院领导班子提出了希望和要求。姜胜耀提到,经管学院刚刚完成换届,新班子展现了新面貌,民主生活会开的规范、务实,会前做的准备和调研充分、认真,意见中肯、问题导向,自我批评和相互批评坦诚、严肃。希望新班子继续传承和发扬和谐团结的作风,承担好双肩挑干部的职责,坚定自信,规划好学院下一步发展的定位和目标,坚持清华风格,中国特色,世界一流,尤其是学术研究上创出清华特色,多做解决中国问题、有影响力的研究,凝聚全院力量,共同谋划未来更好的发展。