2018-2022年教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会第一次全体会议(暨成立大会)在学院召开


20181228日,2018-2022年教育部高等学校管理科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称“管科工教指委”)第一次全体会议(暨成立大会)在清华大学经济管理学院召开。教育部高等教育司(以下简称“高教司”)财经政法处朱蓓蓓处长,清华大学副校长、教务长杨斌教授,管科工教指委主任委员、清华大学经济管理学院管理科学与工程系陈国青教授等出席会议。会议由管科工教指委秘书长、清华大学经济管理学院管理科学与工程系陈剑教授主持。

 DSC_4379_meitu_1.jpg

会议现场

 杨斌在开场致辞中表达了对各位委员的欢迎与祝贺。他表示,管理科学与工程类专业是清华大学的王牌专业,是学校着力建设的专业领域。清华大学经济管理学院对推动管理科学与工程领域乃至整个管理学科类在中国的发展、在培养优秀师资和学科带头人方面发挥了重要的作用。杨斌代表清华大学,感谢教育部高教司对清华的信任,也感谢陈国青、陈剑两位教授在教指委中发挥的作用。杨斌表示,清华大学作为管科工教指委主任委员和秘书处所在单位,学校将尽全力支持管科工教指委的工作。

DSC_4360.jpg 

杨斌致辞

 朱蓓蓓代表高教司对会议的召开表示祝贺。她在讲话中表示,教指委在专业建设和人才培养中发挥着重要的作用,教育部对此给予了高度重视,此届教指委也体现出要求更高、责任更重、任务更实的特点。她还提出了聚焦新文科建设、聚焦一流专业建设、聚焦一流课程建设、聚焦教师教学能力提升等四点工作建议。朱蓓蓓希望各位委员能够不负众望,踏实完成工作,教育部高教司也将一如既往支持管科工教指委的工作。

 微信图片_20190107151719.jpg

朱蓓蓓致辞

会上,杨斌、朱蓓蓓以及陈国青为各位副主任委员、秘书长、委员颁发了聘书。

随后,陈国青在发言中重点介绍了教育部部长陈宝生、副部长林蕙青、高教司司长吴岩在教育部教指委成立大会的讲话精神,以及吴岩司长在苏州关于“新时代 新文科 新经管 ”的报告内容,明确教育部对教指委的定位、要求、任务等。同时,陈国青介绍了新一届管科工教指委的运行机制和工作细则思路,根据专业特点和任务性质进行了工作梳理和分工,并对新一届管科工教指委的工作要点进行了部署。

 DSC_4871.jpg

陈国青发言

之后,委员们按照各专业指导组、专项工作组进行了深入交流。分别围绕专业培训,国标落地,一流专业建设、金课建设、三级认证、卓越计划等任务,以及学科发展与专业设置、战略发展与专题调研、专业质量保障与评估、师资发展与培训、专业交叉与协调等议题进行了讨论和工作安排。委员们发言积极、讨论热烈,会议取得良好成效。

 微信图片_20190107152020_meitu_2.jpg

合影

最后,陈国青进行了总结发言。他表示,希望大家形成积极投入、互相配合的氛围,共同努力,扎实做好本届管科工教指委的各项工作,为加快推进教育现代化做出应有的贡献。(供稿:教学办 通讯员:朱华 姚瑶 编辑:张晓雪 审核:赵一燕