清华经管学院举办2018年金融硕士项目师生交流会


20181221日晚,清华经管学院金融硕士项目师生交流会举行。清华经管学院副院长徐心教授、金融硕士项目学术主任刘淳教授、近四十位金融硕士行业导师及授课教师与金融硕士在读学生参加了交流会。

徐心在致辞中首先表达了对导师们百忙之中来参加交流会活动的感谢,并指出了行业导师在金融硕士项目中发挥的重要作用,一是能给同学们带来鲜活的行业从业经验和规律性的思想总结,更好地加强了专业硕士项目的建设;二是能对同学们的职业发展进行更深入的指导;三是能为同学们树立榜样,激励着同学们不断努力。徐心还援引清华大学副校长杨斌教授对导师“五个一”的要求,希望行业导师能够从不同维度加强对学生的指导。他表示,一分付出,一分收获,看到同学们的成长,相信导师的内心也会有满足感。此外,徐心回顾了学院2018年在学院换届、国际合作和人才培养等方面的变化和成果,并期待行业导师能够继续关注和支持学院的发展。

 微信图片_20190104113545_副本.jpg

徐心致辞

刘淳从学生情况、项目变革、行业协作、未来展望四个方面向大家介绍了2018年金融硕士项目的发展情况。他表示,过去一年里学院不断与时俱进,紧密贴合时代需求,调整金融硕士项目的行业方向,推进国际化办学力度,为不同背景的学生提供更多优质的教育资源。他着重介绍了依托行业导师开展的《中国金融实务课堂》和《职业发展》系列课程,并对支持学院教学工作的导师们表达了感谢。谈及对2019年工作的展望,刘淳表示将继续深化《中国金融实务课堂》系列课程建设并增设科技金融版块,同时进一步拓展学院的国际“朋友圈”,为同学们提供更加多元化和国际化的人才培养平台。

 微信图片_20190104113554_副本.jpg

刘淳介绍项目情况

随后,徐心向各位到场的金融硕士行业导师颁发聘书。

 1546572994(1)_meitu_1.jpg

徐心向行业导师颁发聘书

财政部国库司主任娄洪作为行业导师代表发言,他表示很荣幸能有机会担任优秀的同学们的行业导师,希望同学们能够在硕士期间深入学习,不要放弃独立思考能力和判断力,积极为社会做更多的贡献。在致辞中,娄洪也表达了对金融硕士项目的美好祝愿和对在场同学和老师们的新年问候。

 微信图片_20190104113602_副本.jpg

娄洪发言

此次交流会上还举行了金融硕士联合会(MoF Club2018届主席团任命仪式,刘淳为新一届主席团的三位同学颁发委任书。金融硕士联合会是清华经管学院金融硕士项目的学生自治组织,宗旨是全心全意为同学服务,促进学生与教师、行业导师及校友的交流互动,充分发挥学生自我服务、自我管理、自我教育的作用,为项目、学院和学校的发展建设做出贡献。

 微信图片_20190104113748_副本.jpg

行业导师与同学们交流探讨

 微信图片_20190104113607_meitu_2.jpg

2018年金融硕士项目师生交流会合影

本次交流会还增设了趣味横生的互动环节,导师和同学们按照事先安排进行分组,展开了一场激烈的知识问答竞赛。(供稿:硕士办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)