白重恩院长与本科生共品下午茶


20181213日下午,清华经管学院“院长下午茶”本科生专场活动在舜德楼116举行。清华经管学院白重恩院长与60多位来自不同年级和专业的本科生进行了深入交流。作为白重恩院长履新以来的第一场“院长下午茶”,本次活动意义非凡。

在活动开始前,白重恩院长鼓励同学们畅所欲言,“想问什么问题就问什么”,主张宽松、平等的沟通环境。

大学规划:“倾听而非遵从”

活动伊始,针对大一同学普遍存在的“大学四年应当如何规划”这一问题,白重恩院长谈道,大学生涯的规划可能会随着时间发生很大变化,而人正是在这些变化中不断成长。面对职业规划,面对众多的未知道路,只有勇于探索才知道自己是否真正适合、真正热爱。白重恩院长强调,学院一直致力于创造让同学们有更多探索机会的宽松环境,比如丰富的课程选择、开设各类优秀人才培养计划等,学院的培养方案也体现了宽广基础的理念,请同学们多给自己一些体验的机会,进而更好的做出规划和决定。倾听而不盲从于父母、学长、校友的经验,同时学会充分的收集相关信息并独立做出选择。

 微信图片_20181214090647_meitu_2.jpg

白重恩院长与参加下午茶活动的本科生们交流

有同学谈到大二分专业时“通过什么样的方式深入了解分流的三个方向”。白重恩院长表示,学院将会为同学们提供更多专业相关信息。随后他重点谈到两方面,一是思考未来可能会从事的方向是做学术还是去业界?二是充分利用学院职业发展中心这一重要资源,与有着丰富经验的相关老师沟通三个方向的就业发展情况,深入了解当下的就业趋势。

未来选择:“Make A Difference

大四同学谈到在毕业之际对前路发展的迷茫,白重恩院长建议同学们从长远角度进行选择。在快速变革、多元发展的当今社会,评价尺度永远在变,对经管学子而言,毕业后的基本生存绝非难事,难的是选对最重要的目标。在选择时多想想自己在什么地方“make a difference”,能对社会产生一定的影响,这样的事业值得我们努力和追求。白重恩院长用经济学的术语解释道,人们往往难以意识到自己的效用函数,短期的收益或许能带来成就感,但未必是最佳选项。他建议同学们站在更长的时间周期去思考,就像有人提前“思考自己的墓志铭要怎样写”来想象自己这一生将要实现的作为和贡献,这才是持久满足感的不竭源泉。即便遥望未来存在诸多不确定性,但这种长远思考的思维习惯能让人更清醒地追问自己“什么才是真正的收获”。

坚持通识:“能力提升的价值是终生的”

大一同学围绕通识课程与专业教育、学科导向与就业导向的取舍与选择上的困惑与白重恩院长进行交流。交流中,白重恩院长再次表达了对推行通识教育的认可。他以自己曾阅读过的一篇文献为例表示,更重视职业化的“职业教育”所带来的价值可能是匹配度更高的第一份工作,但从十年后的个人成就尤其是大环境发生变化后的转型而言,通识教育的优势极为明显。通识教育所培养的广口技能与深层次知识面,更能应对未来的挑战。

白重恩院长还以自己的亲身感受为例,分享了数学背景对自己在经济学研究中的重要影响。他说,即便在经济学研究中,很多当年在数学课上学的工具都不再使用,但在数学学习过程中培养的思维能力,尤其是对逻辑的坚持,对后来的经济学研究极为重要。这种潜移默化往往在刚开始难以察觉,但在未来会裨益无穷。他认为通识教育培养了人们的学习能力、想象力、沟通能力等重要能力。结合经济学这门学科,白重恩院长说,当前学院本科生培养方案中的心理学、社会学等课程补足了经济学在“识人”方面的短板,所培养的认识人、认识社会的能力与经济学高度互补。职业化、技能化的培训能给人立即但不那么长久的好处,而基础的通识教育则给人长期的潜力,这种能力的提升是终生的。

 微信图片_20181214090658_meitu_3.jpg

白重恩院长与参加下午茶活动的本科生们交流

学术研究:“研究能力很重要”

随后,有志于从事学术研究的同学谈到目前博士毕业生就业环境以及本科毕业后对于深造方向的选择问题,白重恩院长对此表示,近几年博士生的高校就业环境有改观,一是因为需求扩大,尤其是经济管理专业需求变大,二是因为国内“双一流”学科建设创造了更多的需求。白重恩院长介绍说,近几年国内高校更多的开始考虑招收国内院校毕业的研究生,因为有些国内研究生的研究能力更强,也更了解中国的情况。所以面对深造方向的选择,个人的研究能力是极其重要的因素。他提到,虽然国内的研究环境在不断改善,但在博士生培养尤其是基础研究能力的培养上与国外还是有一定差距。对于决心追求学术研究的同学,白重恩院长表示,学院会加强“优秀学术人才培养计划”的实施,为同学们选择走学术研究之路做更好的铺垫。

此外,白重恩院长指出,在研究中最重要的是提出问题的能力,或通过大量阅读文献,或通过自我创造,并在提出问题后要学会使用严谨、科学的方法加以论证。因此,熟悉研究的工具和方法至关重要,而复制前人的研究以熟悉研究技能不失为良好的方法。最后,白重恩院长指出,从前沿的统计和数学方法,以及心理学等与经济学有一定交集的学科中,往往能汲取新的营养。

经管担当:“放大和传递理性的声音”

本次“院长下午茶”的最后一个问题是“如何看待当今社会经管人的独特价值”。白重恩院长从经济学学科的特点入手,指出经管人思考问题的全面性和逻辑性,更能保持自己的理性。面对同学们提出当今社会存在日益增多的情绪化表达和理性缺位的现象,白重恩院长表示,这种现象可能会成为社会发展的阻力,因此经管人有责任去放大、去传递理性的声音,这是大家独特的责任。例如,面对一个观点,慎思之;面对一种论调,细审之。能否用经济学的分析框架和科学思路去批判生活中的声音,是负责任的经管人学以致用的最终答卷。

 微信图片_20181214090641_meitu_1.jpg

白重恩院长与参加下午茶活动的本科生们合影

最后,围绕交流中同学们在课程选择与规划,培养方案、保研与交换政策设计等方面的困惑与建议,白重恩院长都一一给予了解答。(供稿:学生会外联部 通讯员:冯思淼 编辑:张晓雪 审核:赵一燕 时曼琳)