清华大学党委书记陈旭到清华经管学院经济系党支部讲党课


20181220日,清华大学党委书记陈旭到清华经管学院经济系党支部,围绕党员如何增强党性意识和提升支部组织力讲专题党课。陈旭作为联系经济系党支部的校党委委员,坚持每年为支部讲专题党课。清华经管学院党委书记高建、经济系党支部书记武康平和支部党员、群众共25人参加了学习。

关于如何增强党员党性意识,陈旭结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《之江新语》中“一个党员就是‘一面旗’”的论述和要求,结合自己的理解和感悟与大家分享。陈旭指出,牢固树立第一身份是共产党员的意识,对增强党性和发挥党员作用有深刻的意义,做好这一点,每一位平凡岗位上的党员都能为党的形象增添光彩。

 微信图片_20181224155542_meitu_1.jpg

清华大学党委书记陈旭在党课上讲话

关于如何提升党支部组织力,陈旭从政治领导力、组织规范力、师生凝聚力、发展推动力、自我革新力五方面展开阐述。政治领导力是组织力最为核心的要素,党支部要坚定政治方向、政治立场、政治态度;组织规范力是组织力的基础性要素,党支部要提升基层组织建设标准化、规范化能力,保证基层组织制度执行到位;在师生凝聚力方面,党支部要注重将解决思想问题和实际问题相结合,提升联系服务群众的能力,让师生切实感受到党组织就在身边,党员就在身边;在发展推动力方面,党支部要在谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排上坚强有力,经济系党支部可结合学科特点,引导教师多做与国家经济发展紧密相关的学术研究;在自我革新力方面,党支部要以问题为导向,广泛听取建议,不断改进工作。

最后,陈旭结合《党的旗帜高高飘扬——中国共产党清华大学基层组织的奋斗历程》一书中记录的典型案例,以及目前学校各院系一些支部开展的创新工作,强调每个支部都应该结合自己的实际情况,做到“一个支部一个办法,一个支部一个品牌”。陈旭指出,经济系党支部是全校十个“双带头人”教师党支部书记工作室之一,要结合创建工作,进一步提升党支部的组织力。(供稿:党委办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)