2018-2022年教育部高校教学指导委员会成立,清华经管学院多名教授入选教指委


20181112018-2022年教育部高等学校教学指导委员会正式成立,涵盖了2个综合类、109个专业类和40个分教指委。其中14名主任委员、36名副主任委员来自清华大学。

清华大学经济管理学院EMC讲席教授、管理科学与工程系陈国青教授担任管理科学与工程类专业教学指导委员会主任委员,清华大学经济管理学院联想讲席教授、管理科学与工程系系主任陈剑教授任秘书长,秘书处设在清华大学经济管理学院。清华大学副校长、教务长、经管学院杨斌教授担任高等学校专业设置与教学指导委员会副主任委员。清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、院长白重恩任经济学类副主任委员,清华大学经济管理学院金融系教授朱玉杰任金融类副主任委员,清华大学经济管理学院副院长、市场营销系陈煜波教授任工商管理类委员,清华大学经济管理学院会计系系主任肖星教授任会计学委员。

本届教学指导委员会集中了高等教育领域权威的专家,将成为全面振兴本科教育的重要团队,承担高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作,是推动高等教育改革发展的重要力量。

目前,各高校正在开展本科教学秩序整顿工作,教育部要求各高校要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。严把出口关,坚决取消“清考”制度,让即将毕业的学生有危机感、让刚刚入学的学生有压力感、让学校的管理者和老师有责任感,要让学生清醒认识到,成为有用之才并不是轻松就能实现,大学时光绝不能轻松度过。通过加强专业建设、提高课程质量、优化资源配置等手段,对大学生合理增负。教育部要求各高校全面梳理各门课程的教学内容,淘汰内容陈旧、轻松易过的“水课”,打造有深度、有挑战的“金课”,合理提升课程挑战度和高阶性,切实提高教学质量。(供稿:教学办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)