清华大学二十国集团创业研究中心发布《全球创业观察2017/2018中国报告》


20181116日,由清华大学二十国集团创业研究中心和启迪创新研究院联合完成的《全球创业观察2017/2018中国报告》发布会在厦门市清华海峡研究院举行。清华大学二十国集团创业研究中心主任、清华经管学院党委书记高建教授发布了报告。

 替换_meitu_1.jpg

高建发布《全球创业观察2017/2018中国报告》

报告研究发现,中国创业者中最为活跃的群体是25-34岁的青年。创业动机以机会型为主,大部分创业者选择在以批发或零售为主的客户服务业创业,具有高附加值的商业服务业创业比例低。另外,中国低学历创业者比例逐步下降,高学历创业者比例有所提高,收入高的人群创业增多。虽然中国创业失败的比例呈下降趋势,但创业者对自己创业能力的认可程度有所下降,恐惧失败的比例逐步提高。

在创业活动的质量和环境方面,中国活动的质量在提高,但与G20经济体中的发达国家相比仍存在差距。中国创业环境在不断改善。有形基础设施、市场开放程度、文化与社会规范等是创业环境中一直表现较好的三方面,而商务环境、研发转移和教育与培训等是中国创业环境中一直表现较弱的四方面。此外,中国城乡创业活跃程度比较均衡,但城市机会型创业的比例相对较高。区域创业活动的差距还没有显著缩小。

 会场_meitu_2.jpg

发布会现场

《全球创业观察2017/2018中国报告》是2002年以来发布的第15份年度中国报告。该报告基于过去15年的年度调查数据,从中国创业活动的结构特征、质量、环境和区域差异等四个方面分析了中国创业活动15年来的变化与发展。

清华大学二十国集团创业研究中心是为落实G20领导人杭州峰会公报和G20劳工就业部长会议宣言,由人力资源社会保障部与清华大学共同成立,为中国开展G20经济体创业研究发挥引领作用,为G20成员实施创业行动计划提供了思想、信息交流和技术支撑的良好平台。(供稿:清华大学二十国集团创业研究中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)