清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心合作举办《国人养老准备报告》发布会


20181025日,清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心合作举办《国人养老准备报告》发布会。报告由清华大学老龄社会研究中心、清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心携手腾讯金融科技智库共同完成,旨在推动我国养老保障体系持续健康发展,分析中国居民养老准备情况、准备意识,对投资者普及养老金融知识,洞悉国人养老准备情况,探讨中国养老保障规划及未来发展。发布会上,人社部社保基金监管局局长唐霁松、人社部中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚、中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨出席并发表演讲。

 1_meitu_3.jpg

《国人养老准备报告》发布

清华大学老龄社会研究中心副主任、清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究心主任、清华大学经济管理学院金融系陈秉正教授致辞并解读报告。

 微信图片_20181105101504_meitu_2.jpg

陈秉正解读报告

报告显示,人们对预期寿命、退休生活憧憬是积极乐观的,预期平均寿命80岁,步入退休生活后会更加“悠闲”、“自由”、“享乐”。且六成以上的人对退休后收入占退休前占比要求高于50%,三成的人更是高于75%。财务准备是养老准备的核心,社会养老保险退休后收入替代率不到50%。报告显示,91%的受访者尚未开始做退休规划,69%受访者尚未做养老财务准备,仅有约13%的受访者认为自己的财务准备很充足或较为充足。对养老财务准备的态度上,女性比男性更为积极。有34%女性受访者已经开始为养老做财务准备,而男性为28%在金融素养方面,报告也进行了广泛而深入的调研和分析。人们对通货膨胀较为了解,但对风险分散却认知不足。报告认为,这可能与中国消费者对银行存款和理财产品依赖度较高有关。总体上,人们对银行之外的其他养老理财方式缺乏认知,对复利认识也不足,低于国际上的平均水平。

报告指出,年轻一代对金融知识有较高的认知和接受程度,25-34岁年龄段的受访者表现出最高的金融素养,在通货膨胀和风险分散问题上都获得了最高的正确率。

报告最后建议,除了完善社会基本养老保险,政府还应积极鼓励养老保险第三支柱发展,此外,对个人而言,提升个人金融素养对作好养老准备至关重要,同时,金融机构应当有针对性地加强对养老金融产品的功能和特点的研究,积极展开产品和服务方面的创新。

 合影_meitu_1.jpg

合影(左起:腾讯金融科技副总裁、腾讯理财平台负责人阎敏,富达投资高级顾问郑任远,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨,人力资源和社会保障部社会保险基金监管局局长唐霁松,清华大学经济管理学院中国保险与风管理研究心主任陈秉正,中国保险学会副会长姚飞,中国劳动保障报社社长赵国君)

清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心在2008年成立,旨在不断提高学院在保险与风险管理方面的教学和科研水平,提升其国际学术地位,促进中国与国际在保险与风险管理研究领域的交流与合作,为政府和保险业界提供创新性研究成果和咨询建议。截至目前,中心已发表多项研究成果,包括《中国移动实物资产风险管理研究》《保险业对促进经济中长期发展作用研究》《高新技术企业风险融资及保险解决方案》《“十二五”期间中国保险市场体系建设研究》《巨灾风险管理体系创新研究》《文化产业风险管理解决方案》《天津港(集团)有限公司经营风险管理研究》《云南农业巨灾风险保障制度构建及对策研究》《保险中介市场发展变化对车险的影响》《国家风险管理指引基础研究》《寿险公司新型寿险产品资产负债管理研究》《社会养老保险改革影响及商业保险参与方案研究》《互联网+人寿保险商业模式及产品创新研究》《2017国家应对气候变化专项经费研究》《高净值人群养老金融服务研究》等。

 

报告全文下载:《国人养老准备报告》全文