清华经管学院获2018年清华大学本科生社会实践支队和个人金奖


近日,2018年清华大学学生社会实践本科生优秀支队及金奖个人名单公布。清华经管学院共有3支支队和1位个人在评选中脱颖而出。“锦囊苗计——赴贵州雷山调研可持续脱贫支队”获评校级实践金奖支队;学院2016级马洪彪同学获评校级金奖个人;“千岛印记——赴印尼社会实践支队”和“大漠桃花——赴宁夏调研国家级生态移民区的产业扶贫之路支队”均获评校级银奖支队。这是继2017年后,学院连续第二年荣获清华大学学生社会实践校级金奖支队与金奖个人殊荣。

清华大学学生社会实践评优活动是清华大学为鼓励同学广泛参加社会实践,表彰成果突出的支队及个人而设立的,也是清华大学授予社会实践支队及个人的最高荣誉。

 

附:优秀支队及个人介绍

校级金奖个人:马洪彪——跋涉千山万水,洞察世事人情

马洪彪_meitu_3.jpg

两年中他参加四次实践,产出四篇报告。他两次作为支队长率领支队员前往贵州安顺蔡官镇进行调研,帮助当地建立农民专业合作社,打造出清华经管学院实践品牌项目“黔野之光”,该支队于2017年获评“清华大学社会实践金奖”。在2018年,他再次作为支队长前往湖南攸县实地调研,再次创建实践项目“攸创筑梦”,开拓清华经管学院社会实践新资源。两年四次深入中国农村,调研产业扶贫,他将“经世济民”的情怀融入自己的行动之中,身体力行地诠释着身为一名经管人所应该有的社会担当。


校级金奖支队:锦囊苗计——赴贵州雷山调研可持续脱贫支队

锦囊苗计_meitu_2.jpg

关于贵州,首先想到的便是旅游。几名经管同学关注到“旅游扶贫”这一反常现象,选择了具有代表性的贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县进行调研。支队员充分结合了乡村振兴、精准扶贫、民族文化、乡村旅游等时政热点,从经济学的视角对当地旅游业与农业在脱贫攻坚战中发挥的具体效用进行分析,他们用他们的热情为当地的可持续脱贫提出了具体而具有可推广性的建议。

 

校级银奖支队:千岛印记——赴印尼社会实践支队

千岛印记支队_meitu_5.jpg

这个夏天,一群经管人用跬步丈量千岛之国的大地,用心灵去探索中国和印尼一带一路的纽带。这是清华经管学院第一次在暑期实践中组织热爱探索的同学们走出国门,他们在前期联系到中国驻印尼大使馆、印尼第一钢铁巨头500强企业青山集团、印尼中华总商会等丰富的资源;在实践过程中,他们专业深入的调研也获得了中国新闻网、印尼国际日报等6家国内外知名媒体的报道。

 

校级银奖支队:大漠桃花——赴宁夏调研国家级生态移民区的产业扶贫之路支队

大漠桃花支队_meitu_1.jpg

大漠桃花支队在为期11天的实践中,前往宁夏寻找最美的桃花。队员在这片曾被称为“最不适宜人类居住的地方”,全面探索生态移民与产业扶贫规划。对宁夏平罗县庙庙湖村的扶贫经验、扶贫问题进行系统化的研究。3万余字的报告,25千字的访谈记录,260段珍贵实地拍摄素材,最终成就一段精美制作的纪录片,向全社会传达清华学生的社会责任与担当。(供稿:经管团委 通讯员:余江川 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)