清华x-lab(x-空间)与新加坡常春藤国际管理有限公司合作“清华x-lab@新加坡”项目启动


2018915日,清华x-labx-空间)与新加坡常春藤国际管理有限公司合作的“清华x-lab@新加坡”项目启动仪式在新加坡举办,这也是清华x-lab拓展建设海外教育平台的首举。该平台将有利于建立持续性的国际化创新创业人才培养、促进和深化清华创新创意项目团队与新加坡等东南亚国家创新生态要素之间的互动和对接,帮助团队获得最前沿的海外创新资讯,打开多元文化的视野。清华经管学院副院长李纪珍教授、清华x-lab主任毛东辉,中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育参赞曹士海、新加坡前政务部长曾士生、新加坡常春藤董事长朱春晓、新加坡常春藤执行总裁焦安之,以及来自海内外投资界、金融界、企业界、清华校友会、新加坡国大、南大校友会等18所高校校友会代表、150多位嘉宾出席活动。

 图1_meitu_1.jpg

清华x-lab@新加坡启动仪式

 图7_meitu_2.jpg

毛东辉和朱春晓代表双方完成签约

李纪珍在致辞中回顾了清华x-lab成立五年的不凡之路,并对今天清华x-lab@新加坡的诞生寄予深切祝福。他从清华大学人才培养的视角介绍了“x”所代表的探索未知,“lab”所代表的体验式学习的必要性和重要性,并对双方的合作充满期待。

曹士海在致辞中对清华大学和新加坡常春藤合作的清华x-lab@新加坡签约启动表示祝贺,希望这次合作在新加坡生根发展,大力推进国际化人才的培养与选拔。曾士生在致辞中强调,清华大学作为教育东方学生为主的著名学府对催化东方教育背景学生的创意有特别的心得,在新加坡的东西方融合文化与思维的平台上,通过清华x-lab的推动,鼓励学员交流互动,突破思维的牢笼,对步入创新知识型经济的社会有特别重要的意义。焦安之在致辞中说道,在清华x-lab@新加坡这一创意创新创业的国际教育平台上,磨练企业家精神,发现优秀的创业人才,成就年轻一代创业者实现梦想。

毛东辉详细介绍了清华x-lab的建设、发展情况,她表示成立清华x-lab@新加坡将实现人才与国际资本的对接,培养更有国际观的创新创业人才。发展新加坡空间的合作将有利于扩大清华大学、清华经管学院和清华x-lab在海外品牌影响力,促进学校和学院的国际化战略实施和国际化合作,促进清华x-lab的外展性发展。通过双方合作有利于建立持续性的国际化创新创业人才培养条件,促进和深化清华创新创意项目团队与新加坡等东南亚国家创新生态要素之间的互动和对接,获得最前沿的海外创新资讯,打开多元文化的视野,对接优质的海外创新资源。

 图15_meitu_3.jpg

合影

随后,清华x-lab创业团队代表龙观集团创办人高盛琳和区块大陆CEO高寒分享了精彩的创业案例。(供稿:清华x-lab 黄沛 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)