清华经管学院2018年本科第二学位开学典礼暨入学导向活动举行


2018920日,清华大学经济管理学院本科第二学位开学典礼暨入学导向举行。清华经管学院副院长钟笑寒教授、党委副书记赵冬青教授以及本科第二学位约600名新生一同参加了本次活动。

经双17F班主任张丽宏在发言中对新同学的到来表示欢迎和祝贺。她鼓励同学们在经双的学习过程中拓宽思维和视野,从不同角度看待学术问题和人生问题,并建议同学们进行交叉学科的研究,培养对于知识的好奇心、想象力、创造力,做出更大的学术贡献。她希望同学们遇到困难不要气馁,从头开始打牢基础,积极和同学们交流合作。最后她引用“立德立言,无问西东”来勉励同学们坚定信念,不忘初心,顺利通过学业考核。管双17班主任孙静表示,学院排除困难设置经济学和管理学第二学位,是希望同学们可以在自己的领域做到最好。她通过 “为什么选择修读二学位?是否为这个选择背后要付出的代价做好了准备?”等问题引导同学们深入思考选择第二学位的原因以及如何在将来的学习生活中做好取舍。

本科经济学第二学位学术协调人吴星晔介绍了学院的使命、愿望、核心价值,以及经双的培养框架和教学管理规定。他鼓励同学们脚踏实地,将“做好一个人”作为首要任务。同时他希望同学们拓宽知识视野,培养学科交叉能力、好奇心、想象力和批判思维,成为复合型人才。随后他介绍了经济学第二学位的学制与学位,详细讲述了各个阶段的注意事项。最后,他希望同学们为顺利毕业而努力的同时,能理性思考经双的价值,不用成绩衡量成败,而是追求全方位的个人成长。

 拼图_meitu_4.jpg

教师发言(左起:经双17F班主任张丽宏、管双17班主任孙静、本科经济学第二学位学术协调人吴星晔、财务分析与控制方向和CGMA的负责老师钱苹)

在管理学第二学位开学典礼现场,第二学位项目主管裴宇红详细讲解了培养方案,包括课程设置、学籍管理、课程替代与课程认证、毕业资审等内容,希望同学们能通过学习获得知识、提升能力。财务分析与控制方向和CGMA的负责老师钱苹介绍了该方向与国际注册专业会计师协会(AICPA|CGMA)展开合作的情况,讲解了如何通过绿色通道拿到全球管理会计师证书,从而为同学们未来的发展提供更好的助力。

经双16F、材料学院的王滢瑾以及管双16A班、化学系的李朵在发言中分享了选择双学位的初衷和学习经历,选择并学习经管双学位让她们学习到学科之间的交叉性以及逻辑之间的互通性,并建立了全新的思维方式,帮助自己更好的理解世界运行规律。

经双17F土木工程系的战朋禹、管双17BA班、计算机系的董昊文则表达了自己对双学位的期待。新领域的学习过程必将是价值体系塑造的过程,也希望经济学与管理学的理性思维可以与自己原有的学科思维碰撞出更多火花,只有走出舒适圈,才能看见不一样的风景。

 image003_meitu_1.jpg

学生发言(左起:经双16F、材料学院王滢瑾,管双16A班、化学系李朵,经双17F、土木水利学院战朋禹,管双17BA班、计算机系董昊文)

 image005_meitu_2.jpg

清华经管学院2018年本科第二学位开学典礼暨入学导向活动现场

职业发展中心副主任顾英杰在两个会场分别介绍了职业发展中心的职能,并详细讲解了获取职业发展资源的具体途径。她展示了学院提供职业发展的一系列服务,建议同学们积极参与探索职业发展活动,充分利用好顾问委员企业等强大的就业资源,了解行业知识,锻炼求职技能。同时,她鼓励大家不断挖掘自己的优势,在学习工作中发挥出最大效能。学院学生会学术部第二学位组长刘宸源、王朝晖介绍了学生会面向第二学位同学开展的一系列活动,并结合自身经历建议同学们积极主动挖掘学院丰富的资源,通过院长下午茶、课程咨询委员会、冬情学生节等活动参与学院社区建设,全方位展示和提升自己。(供稿:教学办 张磊 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)