清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目开学典礼举行


201898日上午,清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目(以下简称MCFO项目)2018级首届学生开学典礼举行。新加坡管理大学会计学院院长程强教授,清华大学经济管理学院副院长徐心教授、会计系系主任肖星教授出席典礼并致辞。MCFO项目由清华大学和新加坡管理大学利用两校在财务会计学科上的优势,深度整合双方资源创立,旨在培养具有全球视野的财务管理领袖。课程涵盖财务、金融、管理三大模块,全方位提升财务知识和管理技能。

程强在致辞中希望同学们在未来的学习和实践中牢记“变的是会计准则,不变的是背后持续的思考”。同时,他强调了教学相长的重要性,希望师生互相学习、共同进步。

 图2-程强_meitu_2.jpg

程强致辞

徐心在发言中回溯了清华大学和新加坡管理大学的历史沿革,并认为两校合作办学充分发挥了各自在专业培养和职业塑造方面的绝对优势,树立了双学位会计专业硕士项目标杆。徐心表示,中国会计人员众多,但缺乏优秀的首席财务官人才,进而指出MCFO项目的育人使命,即“为社会经济发展输送人才,培养具有全球视野的财务管理领袖”。

 图3-徐心_meitu_3.jpg

徐心致辞

肖星亲历了MCFO项目创办全过程。她在表达项目创办不易的同时,向MCFO项目首届学生提出期待,希望同学们重回校园要有脚踏实地的学习心态,向周围优秀的同学、师长学习,不虚度时光;同时,希望大家成为讲述清华故事的主角,坚守职业道德,保持初心。肖星还特别指出,在场的学生作为目前唯一得到教育部认可的国际合作办学会计双学位项目的首届学生,具有特别的意义,大家在满怀自豪感的同时,也肩负着成为优秀榜样的使命。

新加坡管理大学会计学院副教授、MCFO项目学术主任岳衡,清华经管学院会计系副教授、MCFO项目学术主任李丹,以及来自银保监会、证监会、中国证金、国新集团、壳牌等八位MCFO项目行业导师出席典礼。(供稿:硕士办  编辑:张晓雪 审核:赵一燕)