清华大学经济管理学院院长白重恩教授在行政换届宣布会上的讲话



从学术上讲好中国故事

——在清华大学经济管理学院行政换届宣布会上的讲话

白重恩

清华大学经济管理学院院长

2018823


 正_副本.jpg

白重恩院长讲话

首先,非常感谢学院同事和学校领导对我的信任,让我来承担经管学院院长的重任,我感到很荣幸,也感到责任重大。

今天的行政换届是一个传承和交接的时刻。学院溯源于1926年成立的清华大学经济学系。1979年成立的经济管理工程系为学院的成立拉开了序幕。1984年成立以来,学院在朱镕基、赵纯均、何建坤和钱颖一四任院长的领导下,经过全体教职员工和学生的努力,得益于校友们和社会各界的帮助,学院取得了巨大的成就,为学院的进一步发展打下了坚实的基础。

在过去12年中,钱颖一教授担任学院院长。颖一将学院的工作作为一项事业,全身心地投入其中,为学院的发展做出了突出的贡献。在颖一的领导下,学院确立了“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命,“成为世界一流的经济管理学院”的愿望和“正直诚实,敬业尽责,尊重宽容”的核心价值,为学院的文化建设定了基调;深化了学院制度建设,学院的管理现代化跨上了一个新的台阶,也为学校的制度建设起到了试验田的作用;推动以“通识教育”和“个性发展”为两架马车的本科教育改革,起到了引领和示范作用,得到了广泛的认可,包括考生的认可;开设了经济学双学位项目,恢复了管理学双学位项目,建立了清华x-lab,丰富了全校的教育资源;在研究生项目设置、招生制度改革、培养方案升级等方面大力进取,提升了研究生教育的质量,有些项目在全球排名中进入前列;促成了清华大学经济社会数据研究中心的成立,为相关研究改善基础条件;不断改进顾问委员会工作,顾问委员会为学院的发展和影响力提升做出了独一无二的巨大贡献。这只是在颖一领导下经管学院取得的具体成就的一部分。我还想特别强调,颖一对于经管学院的全身心奉献、追求完美的态度和对学生教育的重视,这些品质体现在深夜的电话、清晨的邮件、对学院出版物每个标点符号的修改和坚持多年的和学生交流的下午茶里。我想请大家一起,对颖一为经管学院所做出的突出贡献表示衷心的感谢,对他的奉献精神表达崇高的敬意!

今天我们还有一位同事离开学院的领导岗位,这就是钱小军老师。小军老师在学院工作多年,在很多方面为学院做出了很大的贡献。我想以她主持学院教师行为准则委员会为例,她在准则的制定和执行方面付出了大量的心血,充分体现了对学院负责任的态度,是践行学院核心价值的楷模。我也想请大家一起,对小军老师表示衷心的感谢和敬意!

今天学院新一届行政班子正式就任,我们肩负着重大的责任。

我们有非常优质的生源,我们需要付出巨大努力,不辜负学生、学生家长、清华大学和全社会对我们的期待,努力将这些学生培养成为价值取向正确、知识扎实丰富、能力高超的人才。

在创造知识方面,我们面临着巨大的挑战。改革开放四十年以来,中国经济的发展取得了举世瞩目的成就,但我们还没能很好地从学术上讲好中国故事,没能很好地从中国经济管理的实践中发展出对经济管理学科有突出影响的学术成果。作为经济管理方面的研究者,我们承担着不可推卸的责任。我们一方面要坚持学术高标准,另一方面也要敢于大胆创新。为了推动基于中国经济管理实践的学术研究,我们需要推动建立能够更好地反映学术创新、学术影响力、社会影响力和学术与实践相关性的经济管理领域的学术评价体系,需要做出更大的努力来不断改善进行这方面研究的基础条件,包括数据条件,也需要努力促成这方面研究人员共同体的形成。经管学院愿与全国同行一起推动这个事业,为人类知识的发展做贡献,为中国的发展做贡献。

为了更好地完成学院的使命,我们需要更充分地发挥学院每位教职员工的作用。经管学院的教师来自不同背景,在不同的学术领域和方向上从事教学和研究工作,不同的知识、见解和能力之间可以互相提供营养,形成很强的互补性。这些互补性可以来自于不同的分工,来自于对教学和研究工作的互相启发、帮助、合作,甚至是批评。有些教师的研究与中国的经济管理实践没有直接关系,但这与我们强调基于中国经济管理实践的学术研究没有矛盾,因为这两类研究之间的互补性可以强于一类研究内的互补性。我相信,只要我们凝心聚力,朝着完成学院使命的共同方向努力,我们一定能够在学院过去34年打下的坚实基础之上得到更大的发展,实现我们成为世界一流的经济管理学院的愿望。我愿和学院全体教职员工,全体学生,全体校友和学院的朋友们一起,为完成学院使命这项事业竭尽全力。

谢谢大家!