清华大学经济管理学院举办2018博士项目培养理念与培养方案介绍会


2018830日,清华经管学院博士项目培养理念与培养方案介绍会在舜德楼举行。清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩,副院长钟笑寒教授,教学办学术主任朱玉杰教授等与学院682018级博士新生出席了此次活动。

白重恩院长在致辞中分别就“如何做出高水平研究”和“如何充分利用学院资源”等方面进行了分享。白重恩院长表示,学院的使命是创造知识、培养领袖、贡献中国、影响世界,并借此鼓励同学们在学习期间不仅要学习创造知识的能力,还要培养自己创造知识的兴趣,同时也要创造知识,更重要的是为未来创造知识打下基础。他指出,社会对高水平的研究和具有高水平研究能力的人才有很大的需求,博士生要努力满足这些社会需求。他对同学们提出三点建议:一是主动与教师沟通。学院有着高水平的教师队伍,在他们的帮助指导下,同学们能够寻找到自己感兴趣的研究方向,做出更高水平的研究。二是抓住与访问教授沟通的机会。学院下大功夫聘请来自海外知名研究型大学的访问教授,主要出发点是为了给同学们提供更多的学习机会。白重恩院长建议同学们积极主动地与访问教授交流研究思路和方向,提前了解访问教授的研究方向,提前预约时间,主动充分的利用好学院提供的资源。三是要积极参与学术讲座和学术会议。白重恩院长讲到,学院有丰富的、高质量的讲座和大量学术会议资源,希望同学们能够把视野放宽,多去聆听不同研究方向、不同知识层面的讲座和会议,因为不同的研究之间的互相启发可能很大。他还指出,参加讲座一方面是体会嘉宾如何做研究,如何在思考,另一方面是从听众的提问中学习“提出好问题”的技能,多去听多去看。应该想办法找时间听学术讲座,参加学术会议。

 image001_meitu_1.jpg

白重恩院长致辞

谈到如何从出国交换中得到更大收获时,白重恩院长强调要提前做好准备。首先,要选定研究方向,这样在出国后才能有的放矢,遇到与自己研究方向契合的学者,则会有很大的收获。随后还要对所选研究方向的文献有深入的了解,以保证高效交流。因此,明确的研究方向和对研究方向相关文献的了解是很重要的前提条件。白重恩院长还提到了解制度背景的重要性。他说:“如果我们把制度背景做比较深入的了解,可以帮助我们找到比较有意思的问题。” 他认为,一个高质量的研究应该是基于对这个问题相关制度背景深入的了解。白重恩院长还认为,掌握好研究工具、多储备研究课题等都是同学们应该引起重视和思考的问题。同时他一再勉励大家治学一定要主动。在讲话的最后,白重恩院长希望同学们能够喜欢并享受研究的过程,收获研究的丰硕成果同时,也收获研究过程带来的乐趣和痛苦。

随后,教学办学术主任朱玉杰教授为同学们讲解了经管学院博士生培养理念,学院对博士生培养的改革以及培养过程。他通过强调博资考,提醒大家重视研究,端正态度。

 image003_meitu_2.jpg

朱玉杰教授讲解博士培养理念

教学办苏红霞对博士培养方案和学籍管理进行了详尽的介绍,包括博资考、选课、论文等关键问题,让同学们在充分了解博士项目相关问题的基础上,不仅明确了自己今后在读博期间需要注意的事项,更为未来的研究生活展开了新的愿景。(供稿:教学办 姚瑶 编辑:张晓雪 审核:时曼琳)