清华经管学院2018级研究生开学典礼暨入学导向举行


2018830日,清华经管学院2018级研究生开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。清华经管学院副院长徐心教授、副院长钟笑寒教授、党委副书记赵冬青教授、研究生工作组组长杨思群教授以及各项目委员会主席、学术主任等与200多名2018级研究生新生(不包括MBAEMBA新生)共同参加了开学典礼。典礼由教学办学术主任朱玉杰教授主持。

清华经管学院副院长钟笑寒教授首先致辞。“人生在什么阶段就要做什么阶段该做的事情”,钟笑寒教授引用恩师李子奈教授的这句话,抛出了清华经管学院的培养目标,他强调:“本科生的教育目标为‘通识教育、个性发展’,硕士研究生的教育目标是‘经世济民、追求卓越’,博士研究生的教育目标是‘追求真理、崇尚科学’”。同时,钟笑寒教授指出,研究生阶段应当在明确人生方向的基础上,继续更好地前进、使个性更加成熟。“如果是本科阶段的目标是‘个性发展’的话,那么研究生阶段的目标则是‘个性成熟’。”钟笑寒教授对教育目标做出总结。

 微信图片_20180903085159_meitu_1.jpg

副院长钟笑寒教授致辞

钟笑寒教授认为,个性成熟有三大原则:第一,独立之思想、自由之意志。社会的发展往往都是一些富有个性、具有独立思想的人推动的,而个性的成熟,绝不意味着独立思想的丧失,而是让它变得更加强大。与独立之思想相辅相成的,是自由之意志,自由需要依靠好的社会环境去创造,也需要个人努力去争取,要“追随我心”。第二,适应社会、改变自己。很多时候需要改变的虽然很多,能够改变的却只能或首先是自己。改变自己以适应社会,与保持个性并不矛盾。与其被动等待被社会改变,不如主动思考和探索如何在变化的社会中最大限度地保留个性,通过自己的努力去延伸个性,并在时机成熟时去做出改变社会的大事业。第三,合作与担当。现代社会离不开合作,个性在合作中才能体现。一个能合作、有担当的个人,才是一个个性成熟的个人,才能有所作为。最后,钟笑寒教授勉励大家说:“研究生阶段就像是飞机的起飞阶段,需要大家全速前进、义无反顾,无比高远的人生就在前方。”

金融系2014级博士研究生陈大鹏在发言中建议同学们充分利用好学院提供的丰富资源,并以“积累、诚实、自知”三个关键词勉励同学们抱朴守拙、静心学术。2016级管理硕士徐以荻则通过讲述自己的学习、实践和国际交流故事,阐述了“保持好奇”与“探求本真”的重要性,希望大家能够以开放性心态寻找多元,并通过独立思考找到热爱的事业,兼而经世济民,创造社会价值,为世界带来增益。

研究生新生、金融系2018级博士研究生郎昆和大家共同探讨了“为什么读博”和“怎样读博”两个问题。他强调了“真诚做人、踏实做事”精神的重要性,要做到专注执着、厚积薄发。金融硕士项目2018级硕士研究生黄冬则分享了自己选择留在清华经管学院继续深造的原因,并表示自己经过四年的本科学习之后依然满怀欣喜和期待,同时少了一些迷茫和幼稚、多了一份坚定和成长。

 拼图_meitu_4.jpg

学生发言(左起:金融系2014级博士研究生陈大鹏、2016级管理硕士徐以荻、金融系2018级博士研究生郎昆、金融硕士项目2018级硕士研究生黄冬)

在之后的赠书环节中,清华经管学院副院长徐心教授代表学院向新生赠送了《朱镕基讲话实录》。

 DSC_6628_meitu_2.jpg

副院长徐心教授向新生赠送《朱镕基讲话实录》

随后,清华经管学院党委副书记赵冬青教授以学术道德和纪律为主题进行了宣讲,要求同学们严格遵守清华大学的规范、提升学术道德自我要求。赵冬青教授通过向在场师生介绍李子奈教授的退休庆贺文集、《师者》以及《终身成长——重新定义成功的模式》,传达出经管学院“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的核心价值观,以及知识分子的风骨。“每个人在不同的人生阶段面临不同的任务,在不同的领域工作面临不同的挑战,但是成长是永恒的,终身的。只有志存高远、脚踏实地才能成为正人君子、实现梦想,因为命运掌握在那些勤勤恳恳、自强不息的人手里。”赵冬青教授说。

 1DSC_6191_meitu_2_meitu_3.jpg

党委副书记赵冬青教授宣讲学术道德与纪律

随后,研究生工作组组长杨思群教授介绍了研究生工作组的工作和管理框架。杨思群教授表示,可以用两个词来概括研究生工作组的基本工作:引领和服务,学院研究生工作组将给大家创造一个有温度、有色彩的研究生生活和学习环境。国际事务办公室主任孙惟详细介绍了学院的国际化项目以及申请要求等具体信息,包括研究生背景交换的条件和机会、学院学期制的海外交换、国家公派和校级短访基金等。职业发展中心副主任顾英杰系统地介绍了职业发展中心可以为同学们提供的相关就业服务与指导。

清华经管学院2018年共招收博士新生68名,金融硕士新生182人(北京班75人,深圳班107人),管理硕士新生80人。(供稿:教学办 姚瑶 万宁宁 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)