清华大学经济管理学院2018级本科生开学典礼暨入学导向举行


2018823,清华经管学院2018级本科生开学典礼暨入学导向在伟伦楼报告厅举行。院长白重恩教授、副院长钟笑寒教授、党委副书记赵冬青教授、各相关办公室老师与250多名本科新生以及部分新生家长一起出席了典礼。活动由教学办公室学术主任朱玉杰教授主持。

 “古人讲慎独,面对挑战是坚持?是抵抗?还是不战而降,这全在你的选择,不要因一时气馁而放弃,而被潮流裹胁甚至随波逐流。”白重恩院长在新生致辞中这样说道。他从一位本科学生向他请教“身边有同学在选课上投机取巧、令自己感到困惑”的问题开始,引出了“抱朴守拙”的主题。白重恩院长解释,“抱朴”来自《老子》,意指保持自然本真的品性;“守拙”则来自陶渊明《归园田居》,意指坚持自己的操守。“抱朴守拙”,就是指要保持自己的本真与赤诚。这简单的四个字,既是白重恩院长对“投机取巧”问题做出的回答,也是对各位新生最真挚的期许。他希望同学们能通过“抱朴守拙”获得心灵的宁静,看淡人生的起伏和名利的得失。“大道至简,大智如愚”,白重恩院长认为,其核心无非就是保持本真的自我,以及怎么看自己?怎么看世界?遵循怎样的准则与本分?无论世事如何变换,内心的操守决定了个人的取舍,也决定了人生能走多远。

 image003.jpg

白重恩院长致辞

白重恩院长还提到,在世界节奏日益加快的今天,如果心中没有定力,或许可以一时侥幸成功,但绝无可能走远,如果事事斤斤计较,处处小心翼翼看似聪明其实是目光短浅的选择,终将得不偿失。而抱朴守拙,可以给人带来心灵的宁静,心灵的宁静则是最有价值的长期持有。人生总有波峰与浪谷,总有心情的起起伏伏,这是生活的常态,是体验生命的过程,而在这个过程中,心灵的宁静是最宝贵的财富。白重恩院长语重心长地对新生们说:“人生的成长远不只是知识收获还包括精神成长,如何看待自己?看待世界?才是一个人真正的成长。”而对一个人来说,最值得追求的未必是一时的名利与物质,内心的强大与自由才是最值得的长线投资,白重恩院长也希望新生们能够认识世界的不完美以后仍然热爱世界。而拥有“抱朴守拙”的赤诚,能够帮助新生即便在将来走入社会,也仍然可以坚持一片赤子之心。

同时,还要保持对知识的渴望和好奇,白重恩院长希望新生们在大学这段宝贵的时间里不断学习、不断成长,虽未必要有钱钟书当年横扫清华图书馆的雄心壮志,但是必须要有阅览本专业和相关领域的经典著作的渴望。作为清华经管学院的学生,白重恩院长认为大家不但要懂经世致用之学,也必须钻研思想方法、拓宽知识视野,才能从容应对层出不穷的知识与思想,并参与新想法与新思想的创造,为社会经济建设做出贡献。

“大家是新同学,我是新院长,可以说是‘无边光景一时新’。”致辞的最后,白重恩院长称自己作为新一任经管学院院长,希望能够与八字班的新生一起,享受追求真理的乐趣。

致辞过后,白重恩院长向各班新生及国际生代表赠送了《朱镕基讲话实录》。

 image005.jpg

白重恩院长与接受赠书的各班新生及国际生代表合影

赠书仪式过后,首先是清华经管学院2015级冯丹同学发言。他分享了在清华三年三个最深的感悟,即“不忘初心”、“不断思考”和“学会放弃”,并向学弟学妹们送上了自己的三句寄语,分别是“心态放低”、“保持自信”和“船到桥头自然直”,他希望新生在开启崭新的大学生活之际,可以调整心态、保持努力,尽快适应在清华经管学院的学习与生活。

 image007_meitu_2.jpg

2015级冯丹同学发言

2018级入校新生王霄涵在发言中表达了考入清华经管学院的激动心情。她以自己的专业选择为例,阐释了在当面临选择时,要坚持自己的价值观,探索未来、追求真理的意义。

 image009.jpg

2018级新生王霄涵发言

随后,副院长钟笑寒教授在发言中首先向新生们介绍了学院的使命、愿望、核心价值,学院的历史和文化、学科设置、学生规模与构成以及顾问委员会、国际交流等情况。他还向同学们讲解了学院通识教育与个性发展相结合的核心教育理念。他说,通识教育是学院倡导并践行多年的教育理念。在个性发展方面,学院通过多项措施为学生自由成长创造环境和提供机会。钟笑寒教授还为新生详细解读了学院的培养方案,以及各类课程具体的情况介绍。最后,他还分享了乔布斯所讲的三个故事,第一是“点的连接”,告诉同学们大学阶段做事情不要太功利,要敢于尝试;第二是“面对失败”,失败是财富,要积极面对;第三是“追随你心”,不要管别人说什么做什么,而是听从自己内心的召唤。钟笑寒教授深入浅出的讲解,为新生们展开了一幅完整而生动的学习画卷。

 image011_meitu_3.jpg

副院长钟笑寒教授详解学院本科教育培养方案

随后,学院党委副书记赵冬青教授为新生们进行了学术道德教育。赵冬青教授强调,在大学生活中,同学们可以根据自己的意愿自由发展,但是也有不能触碰的底线。在学校“三位一体”的教育理念中,价值塑造是第一位的,这体现了清华的育人高度,通过“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,而来达到“自强不息、厚德载物”的更高境界。然而尽管如此,每年还是会有少数同学因一念之差触犯底线而受到处分。赵冬青教授列举了往年的违纪案例,并逐条解释了学术不端和违反学习纪律的有关条款,强调了自律的重要性。最后,赵冬青教授向新生们提出了三点希望:第一,希望同学们做最好的自己,做独特的人,不要过多看重竞争和压力;第二,希望同学们做诚信的人,求真务实,如大学开学典礼中邱勇校长所讲的,“用一生去追寻科学精神”;第三,希望同学们做不断成长的人,开启自我教育的起点,不断突破自己的舒适区,获得终身的成长。

 image013_meitu_4_meitu_11.jpg

党委副书记赵冬青教授为新生进行学术道德教育

学生工作事务办公室主任郭朝晖、国际事务办公室主任孙惟、职业发展中心副主任顾英杰向新生分别就学生工作事务、国际交流机会以及职业发展咨询与就业服务等情况进行介绍。

最后,全场师生合唱《清华大学校歌》。

 image021.jpg

全场合唱《清华大学校歌》

 开学典礼焦点图原图_meitu_9.jpg

清华经管学院2018级本科生开学典礼暨入学导向

清华经管学院2018年共招收本科新生251名,其中大陆高考生204名,港澳台学生14名,国际学生33名。(供稿:教学办 姚瑶 冯丹  张磊 编辑:张晓雪 审核:时曼琳)