清华经管学院举办首届中国公共财政暑期学校


201876日至19日,由清华大学中国财政税收研究所和清华大学经济管理学院主办的首届中国公共财政暑期学校(The Inaugural China Summer Institute of Public Economics, CSIPE)在清华经管学院举办。中国公共财政暑期学校旨在促进海内外公共财政领域学者间的交流与合作,并针对中国年轻学者和高年级博士生就公共财政领域的前沿理论和现实问题进行短期培训和交流,以促进中国公共财政研究和发展。

77日至8日,中国公共财政暑期学校国际学术会议先期召开,会议涵盖政府税收与支出政策、政府干预与劳动力市场、社会保险与个人保险、税收政策与企业行为等多个公共财政研究主题。会议邀请了哥伦比亚大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院、威斯康星大学-麦迪逊分校、德克萨斯A&M大学、印第安纳大学、复旦大学等学校的年青学者做了学术报告,同时国内十多所高校及研究机构的八十余名公共财政研究学者参加了会议。

清华经管学院常务副院长、清华大学中国财政税收研究所所长白重恩,哥伦比亚大学经济系教授、Journal of Public Economics主编、首届中国公共财政暑期学校共同组织者沃奇切克•考普扎克(Wojciech Kopczuk)出席会议并致辞。白重恩教授对各位嘉宾的到来表示欢迎,他指出,因为中国政府在经济中的强大影响,财政税收问题在中国非常重要,对这些问题的研究有巨大需求。清华大学财政税收研究所希望为中国财政税收领域新生研究力量的培养、为中外学者在该研究领域中的交流、为中国财政税收问题研究的深入发展做出贡献,这次暑期学校是我们为此采取的一项具体行动,希望这次活动取得成功,也希望未来我们能继续为中国财政税收问题的研究做出更多的贡献。

 image003_副本_副本.jpg

白重恩教授致辞

 image005_副本_副本.jpg

沃奇切克•考普扎克(Wojciech Kopczuk)致辞

79日至13日,在200多名申请人中择优录取的30位正式学员以及20位旁听学员齐聚清华经管学院参与为期五天的英文课堂学习。Journal of Public Economics的两位主编,分别是哥伦比亚大学教授沃奇切克•考普扎克(Wojciech Kopczuk)与达特茅斯学院经济系教授埃尔佐•鲁特默(Erzo F.P. Luttmer)为学员讲授了公共经济学领域的前沿理论和方法,涵盖税收效率、税收行为反应、社会保险与福利、低收入保障等多个研究主题。除了课程讲授,两位老师每天中午还与学员以交流讨论的形式来学习中国的公共财政问题。学员表示启发和收获很大。

 image007_副本_副本.jpg

英文课堂学习

 image009_副本_副本.jpg

埃尔佐•鲁特默(Erzo F.P. Luttmer)教授授课中

 image011_副本.jpg

沃奇切克•考普扎克(WojciechKopczuk)教授授课中

 image015.jpg

师生交流

 image001.jpg

中国公共财政暑期学校国际会议合影

715日至17日,学员们进入为期三天的中文课堂学习阶段。本次授课邀请到六位深度参与了中国财政制度改革过程同时深入了解财政实务及现实问题的学者型官员,包括财政部政府采购管理办公室主任娄洪,财政部财政科学研究院党委书记兼院长刘尚希,财政部政策研究室原主任王卫星,财政部政策研究室副主任项中新,国家开发银行原副行长、辽宁省原副省长刘克崮,中国社科院副院长、经济研究所所长高培勇。

 image017.jpg

娄洪授课中

image019.jpg 

刘尚希授课中

image021_副本.jpg 

王卫星授课中

 image023.jpg

项中新授课中

 image025.jpg

刘克崮授课中

 image027.jpg

高培勇授课中

娄洪主任以预算执行管理、政府采购和国债管理为主题,为学员们讲述了国库集中收付制度改革的背景与具体内容。刘尚希院长授课内容为基于公共风险重新定义公共产品,从公共风险的角度看公共产品的分类和判断依据。王卫星主任讲授了一般公共预算的一张表和八个问题,讲述了预算表各项指标的具体含义以及潜在的问题。项中新主任讲述了中央地方财政关系的改革过程,总结了改革成功的经验,并阐述了下一步改革的方向和法律依据。刘克崮行长回顾了1994年分税制改革的过程,详细梳理了改革的历史背景、成果及经验。高培勇院长的授课主题为新时代税制改革,他指出下一阶段改革的重点在于地方财政收支体系的建设、重塑央地财政关系新格局等方面。

718日至19日,“中国公共财政论坛”学术会议如期召开,会议涵盖中国财政分权、税收分成、企业税负、基础设施投资等多个公共财政研究主题。会议邀请了北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、厦门大学、上海财经大学等学校的年青学者做了学术报告,同时国内十多所高校及研究机构的八十余名学者参加了会议。

 image029_副本.jpg

“中国公共财政论坛”学术会议

image031.jpg 

中国公共财政暑期学校中文会议合影

18日下午,中国公共财政暑期学校举行了结业典礼,全国社会保障基金理事会理事长、原财政部部长楼继伟担任嘉宾并做主旨发言,同时为3位荣誉学员颁发了荣誉证书。结业典礼由清华大学经济管理学院经济系教授陆毅主持。

楼部长高度肯定本次暑期学校的意义,并鼓励年青学者加强经济学基础,做有深度、有广度、有高度的研究。

 image001 (2).jpg

楼继伟发表演讲

image033_副本.jpg 

楼继伟发表演讲

 image035.jpg

楼继伟为学员孙玉坤颁发荣誉学员证书

 image037.jpg

合影

总的来看,首届中国公共财政暑期学校的各项活动反馈非常好,为明后年这个项目的继续开展奠定了坚实的基础,也为学员今后持续的学习交流活动开了一个好头。清华大学中国财政税收研究所的目标是为中国公共财政领域培养新生研究力量、为中外学者在该领域的交流创建高质平台、为中国财政税收问题深入的研究发展做贡献。中国公共财政暑期学校为实现这一目标迈开了重要一步。(供稿:清华大学中国财政税收研究所 唐燕 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)