清华MBA“知行合一·产业探究——2018中国产业发展及企业竞争力提升之道”系列课程之“探究山东”正式启动


201873日,“知行合一·产业探究——2018中国产业发展及企业竞争力提升之道” (以下简称“知行合一·产业探究”)系列课程之“探究山东”正式启动。课程由清华经管学院MBA教育中心、清华大学中国产业发展研究中心与安永合作举办,也是继“探究珠三角”、“探究长三角”、“探究西南”、“探究东北”、“探究内蒙”后的续航。

山东省国资委二级巡视员王绪超,省属企业监事会处长段银山,安永华明会计师事务所华北区审计主管合伙人张明益、大中华区培训总监郭毅,安永咨询服务有限公司合伙人周礼信及其他安永大中华区管理层和导师团队成员,清华大学总会计师、清华经管学院创新创业与战略系焦捷教授,以及34名清华经管学院MBA学生参加了启动课程。 

首先,课程责任教师焦捷教授介绍了参加启动课程的嘉宾、课程设想、进度安排、分组情况以及调研预期目标。焦捷教授回顾说,“知行合一·产业探究”课程迄今已逾两年时间,今年邀请到地方省市领导参与尚属首次。他希望,以此成为山东省与清华启动合作的良好开端。随后,焦捷教授着重介绍了《知行合一·产业探究》系列课程。他说,课程在两年多的时间内,走进数十家优秀企业调研,调研访谈结果不仅总结了这些优秀企业的成功经验,还为未来产业和行业发展提出建议。伴随着中国经济的发展和中国产业的提升,这门课将日益突显价值。今年“探究山东”板块将走访山东济南、潍坊和青岛等代表性城市及其代表性的行业、企业,在选择行业企业时充分征求了国资委领导、安永专家们的意见。他希望同学们通过课程学习,能够充分实现该课程的三个课程目标:验证想法、修正观点、引发思考。此外他强调,结合习近平总书记的最近指示、亲临山东视察以及“建设海洋强国”的战略目标,此次“探究山东”意义重大。

 1.jpg

焦捷教授致辞

安永华明会计师事务所华北区审计主管合伙人张明益先生在致辞中说,多年来安永携手清华经管学院共同举办了“知行合一·产业探究”系列课程,先后考察了珠三角、长三角、内蒙、东北、西南等地区,深受同学们欢迎。他十分愿意为清华学子的学业发展提供业界的实践经验,同时通过考察各地区,为中国的经济发展、产业提升做出力所能及的贡献。他谈到,本次考察的山东省是中国的经济大省,安永曾受山东省商务厅委托,对全省营商环境进行了系统评估,对产业升级提出了建议,此次有幸再赴山东,将做进一步调研、探讨。通过清华—安永“知行合一·探究”课程,他希望安永在产业方面的技术、研究,不仅能有效促进员工与客户的成长发展,也能回馈社会,这也与安永的长期愿景相契合。

 2.jpg

张明益致辞

在启动课程的授课环节,首先由山东省国资委二级巡视员王绪超做主题为“加快新旧动能转换,培养壮大十强产业”的主旨演讲。王绪超指出,山东省经济发展当前的关键是实现新旧动能的转换,即培育发展新动能、改造提升旧动能。山东位于南北之间的独特区位、处于全国经济结构由南至北渐次优化的中间枢纽,更决定了其必须在新旧动能转换中起到示范引领作用。王绪超巡视员谈到,山东推动新旧动能转换的路径之一,可以概括为:以“四新”促“四化”,着力发展“十强产业”,即以新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,在全省大力发展新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋等“十强产业”。随后,王绪超介绍了山东省属国有企业概况及新旧动能转换进展情况,在介绍五方面举措的同时,还结合企业案例进行详细介绍。谈到此次参与课程启动,王绪超强调,此系列课程名称中有“道”字,“ 道”既包含道德、道义,又隐含方法、点子,更有事物规律之意,语义丰富,山东的产业发展及企业竞争力提升尤需把握规律、找到方法,所以今日参与课程启动具有独特的意义所在。同时,今年时值山东省新旧动能转换重大工程的历史时期,他欢迎清华学子前往山东贡献智慧,通过参访考察,了解所选的这十家极具代表性的山东企业并积极提供建议,帮助诊断这些企业在当前产业结构发展变革中存在的各种问题。

 3.jpg

王绪超做主旨演讲

之后,安永咨询服务有限公司合伙人周礼信先生做题为“数字化变革”的主旨演讲。他谈到,目前全球数字化时代已经来临,科技应用日益广泛,其推动产业发展的空间更加广阔,正焕发出强大的生命力。他认为,数字化变革需要考虑5大元素,包括策略、创新、体验、运营和信任。安永可以协助企业将人工智能、大数据分析、金融科技、机器人流程自动化等数字化技术运用到5大元素中,从而提升企业业绩和保持领先优势。周礼信还通过视频演示,生动展现了安永充分利用商业模式创新、自动化开展运营服务、提升产能的应用场景。比如,安永机器人是如何在短时间内全自动地完成客户单号核对、数据识别、自动匹配的巨大工作量。他总结说,新兴科技不断在我们身边出现,领先客户才能与时并进,接受可控风险,利用科技创造更好的商业价值。

 4.jpg

周礼信先生做主旨演讲

随后,安永华明会计师事务所大中华区培训总监郭毅女士着重介绍了安永导师及调研前后的准备工作。她表示,本次课程的合作基于一个共同愿景,即组建智库、调查研究、沉淀成果、传承知识。双方希望形成强势互补:清华教师传授学生方法论,指导产业调研;而安永导师会提供实践经验,包括安永在全球智库的研究报告。针对课程学习,她希望安永专家引领同学们深入思考,同学们也充分利用专家资源与智力成果投入,获得更多的学习成果。郭毅还分享了安永全球的最新趋势报告,指出带来变化的三大原动力:全球化趋势、科技进步和人口结构变化。 应对未来,需要更广视角,更深聚焦。她鼓励同学们通过对大势的分析,思考对自身企业和个人职业发展的影响,“问更好的问题来探索更好的答案”,使企业和个人的发展适应时代,始终保持领先。

 5.jpg

郭毅女士发言

MBA2015P5班武蕾同学代表往届参加过课程的同学简要分享了自己学习课程及撰写报告的经验。她特别总结了三件“最重要的事”,即一定要提前准备,一定要权责分明,一定要善于寻求帮助。在展示自己团队做的调研报告样本时,她提醒同学们要科学安排与多花时间研究,要用数据和图表说话,少描述、多分析,核心是内在逻辑。

 6.jpg

MBA2015P5班武蕾同学发言

启动课程的分组讨论环节中,来自安永的各条服务线的专家团队导师与MBA学生进行面对面交流,针对所研究的企业进行探讨和分析,为课程的开展做准备。导师充分了解学生对调研的期望,分享企业行业的背景信息及以往访谈经验,并利用各自在不同产业积累的宝贵经验,借助全球视野、行业资源对同学们加以深入指导。

最后,焦捷教授做了总结发言。启动课结束前播放了习总书记今年视察山东期间观看的大美山东宣传片,全场师生为此震撼。同学们开始期待课程的企业调研环节。

 7.jpg

合影

《知行合一·产业探究——中国产业发展及企业竞争力提升》系列课程由清华经管中国产业发展研究中心与清华经管MBA教育中心、安永公司合作开设,授课对象为清华经管学院MBA同学与本硕博同学。课程划分为多个模块,每个模块各自独立,分别对应中国主要的经济发展板块(西南地区、珠三角地区、长三角地区、东北地区等)当中的重点地区、重点行业、重点企业。课程旨在使学生通过与当地的政府领导、企业家、清华校友进行广泛交流研讨,全面充分了解当前中国产业发展的现状,参与提升产业和企业竞争力的策略分析。课程以为期一周的密集授课、行业研究和企业调研为主要形式。这门课是学分课程,每一模块分别为1学分(16学时),学习形式为自选模块。课程负责教师是清华经管学院创新创业与战略系的焦捷教授。(供稿:MBA中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)