本科二学位毕业生李亦萌在清华经管学院2018毕业典礼上的发言


2_meitu_2.jpg

本科第二学位毕业生李亦萌(经双2014

尊敬的嘉宾、各位老师,亲爱的同学们、亲友们:

大家好!我是清华大学2014级本科生李亦萌,第一学位是英语专业,第二学位是经济学专业,很荣幸作为经管学院本科第二学位毕业生在此发言。

作为外国语中学与清华外文系的毕业生,我的理想是发挥桥梁的角色,奉献于中国各领域对外交流事业。清华四年,我坚守初心,并不断通过经双的视角,为这座桥梁开辟更多的走向。

回顾自己经双学习的三年,在经管课程咨询委员会、经管学生会作为第二学位代表工作的两年,我惊喜地发现经管第二学位也为清华学子的求学之路搭建了两座桥。

第一座桥是联通清华非经管学院学子与经济管理学科的桥梁。我们在伟伦报告厅聆听钱院长与企业家的精彩对话,在经管本科生课程咨询委员会上为第二学位项目建言献策;充分运用经管图书馆资源进行第二学位综合论文训练,登上经管“冬情”学生节的舞台。三年来,我身边的同学加入清华x-lab,前往海外探索创新创业的全球实践;选修了学堂在线的经管MOOC课程,为毕业后终身学习开启新篇。经管第二学位正如一座桥梁,将清华学子带向经济管理学科的彼岸,为我们的求学之路创造更多精彩与机遇。

第二座桥是联通清华学子与全球胜任力的桥梁。大二时,我参加清华大学首届全球南方文化浸润项目前往印度。在印度,我和不同院系的同学们一起走访了印度农村非政府组织Navjyoti(含义是“新的光芒”),旨在降低当地农村犯罪率、防范于未然。在现场讨论中,清华各院系学子为印度NGO同事呈现了跨学科的思维。社会学系的经双同学提出在地方基础设施的援建项目中,吸纳更多本村劳动力;新闻学院的经双同学提出倡导农村妇女的金融互助,为妇女赋权;环境学院的管双同学提出为农村大坝建立对应的拦沙坝,促进水利以改善农业。这三项同学们提出的跨学科解决方案能够降低由失业、歧视、贫困所引发的犯罪,获得了印度NGO同仁的积极评价。经管第二学位犹如一座桥梁,帮助我们以学科交叉的能力,在世界的舞台上发挥清华人的全球胜任力。

三年的第二学位求学之旅也许短暂,但桥梁已通,路在脚下。今天,我们将成为经管学院2018届院友,以跨学科的视野、以国际胜任之能力、以对经管大家庭热爱与感恩,坚定地迈向人生下一步。

祝福经管英才辈出,祝福恩师桃李芬芳,祝福同窗携手并进。经管是我们在座第二学位学子共同的桥梁,也将我们与能力、梦想与担当紧密相连!谢谢大家!