毕业季|岳汉超:我选择在黑客社区创业


   编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2018毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

岳汉超,2014级本科生。经济与金融专业。全球极客组织、中国最大Hacker社区“DoraHacks” 合伙人及首席运营官,获密歇根大学、明尼苏达大学(全奖)法律博士录取。第38届清华经管学院学生会海外部副主席、生活权益部副主席,清华经管学院游泳队队员,大三上学期赴西安大略大学毅伟商学院交换,大三下学期代表清华大学参加MICC商业案例大赛。

 

“我不喜欢循规蹈矩地走商科学生的道路,而是更喜欢在时代浪潮下做有意义的和有创造力的事情。”

——岳汉超

 

DoraHacks社区的初识

2018年年初,向美国大学递交完法律博士申请的岳汉超感到怅然若失。他隐隐感觉到自己似乎已然锁死了未来的诸多可能性。如果不出差错,他很有可能走上读法律博士、做律师、获绿卡、留美的程序化道路。

而就是在这个人生的迷茫期,岳汉超无意间接触到了DoraHacks——中国最大黑客(Hacker)社区,这成为了他人生道路上的一大转折。

DoraHacks成立于2014年,是中国最大的黑客社区,也是最大的国际Hackathon(编程马拉松比赛)组织者,其愿景是连接全世界的hacker(黑客),一同解决世界上亟待解决的问题。

当时,DoraHacks刚刚在北京和硅谷分别举办了两场Hackathon,高度的创意性吸引了岳汉超的注意。岳汉超得知,组织者之一是宋婷学姐,一位曾经担任过自己班级的课程助教。于是便找到她了解情况,在对DoraHacks做了初步的介绍后,宋婷告诉岳汉超,由于缺乏人手,Hackathon的活动主要依赖他们的三人团队负责组织,这让岳汉超感叹“真的很了不起”。此后,一方面出于对DoraHacks的认同和兴趣,另一方面考虑到自己刚结束留学申请,时间比较空闲,岳汉超向宋婷表达了自己想为DoraHacks提供帮助的意愿。

 微信图片_20180705093404_meitu_1.jpg

岳汉超在DoraHacks首尔黑客马拉松现场主持

 “把人生都帮进去了”

让岳汉超没有想到的是,自己原本只想在DoraHacks简单帮忙。但几个月后,他已成长为DoraHacks COO。再回首,发现人生的未来几年,自己都很有可能在这个年轻的创业团队中度过了。

DoraHacks,岳汉超从公共关系做起,一步一步地为DoraHacks贡献力量。他参与组织的第一场Hackathon是在西安,活动的前期统筹十分困难,但最后也被岳汉超和团队队友们一一解决。“记得那场Hackathon非常成功,我们和西安交大也建立起了非常紧密的联系。” 岳汉超说。第二场是在深圳进行,在前期准备的工作中,岳汉超发现自己擅长与人打交道,因为在外联工作中,他常常可以为DoraHacks争取到低价甚至免费的帮助;而这个过程也帮助他发现了自己的些许不足,比如虽然自己可能被对方认可和喜欢,但不一定能最终成功地拿到赞助。这些在DoraHacks的经历使岳汉超不断成长,不断地挑战和完善自己。

做有意义的和有创造力的事情

和多数清华经管学院毕业的同学们不同,岳汉超并没有选择商科路线,因为他担心,“自己可能不一定喜欢这样的工作”。岳汉超说,“我不喜欢循规蹈矩地走商科学生的道路,而是更喜欢在时代浪潮下做有意义的和有创造力的事情。”他自豪地补充道,“DoraHacks是一个社会企业,做的事情有公益性,目的是为了给当今社会和产业带来改变,我想这就是大家喜欢DoraHacks的原因。”

如果说,最初加入DoraHacks是出于对其理念的认同,现在的岳汉超,则是真正“见识”到了DoraHacks的巨大能量。“曾经我也和许多人一样,认为hacker是个负面的词,但慢慢了解到,现在的hacker其实是在用最有创意的方式解决世界上亟待解决的问题。”作为经济与金融的本科学生,大学期间对计算机技术接触不多的岳汉超也被hacker们的创意以及他们为世界带来的改变迷住了。“我看到hacker们可以解决最重要的问题,比如说,用区块链技术做一把锁,而这正好能应对社会上的诸多信用问题,意义非凡。”

紧接着,岳汉超也向我们介绍了“Open Dora”的概念,Open DoraDoraHacks的一个连结全世界Growth-Hacker的计划。“不一定需要懂编程,只要有创意,所有人都可以是hacker,都可以参与解决时代最亟待解决的、任何方向的问题,比如移民火星,比如自然灾害。也许我们不一定能想到问题完整的答案,但在这个思考的过程中,我们可以获得进步。”他鼓励我们走出平时生活和学习的常规式生活,成为一名创客,挖掘自己的创造力,认真思考自己感兴趣或者认为重要的问题。

细细数来,岳汉超在DoraHacks创业和发展的机会成本并不小。为了全心全意投入DoraHacks的工作,他放弃了诸多名校包括密歇根大学法律博士的offer,也放弃了许多潜在的优秀的职业路径。创业,对于岳汉超来说,是一个从01的过程。但他不会后悔,因为他所在的,是一个全世界最大的Hackathon组织者,是一个积极的团队,其所引领的,是最新锐的社群。

在海外部的日子

“我是个脑洞比较大的人,喜欢开各类活动的脑洞,所以和清华经管学院海外部(后简称海外部)的特点比较契合,也很喜欢那里的工作。”如今身在美国的岳汉超回忆起大一大二在海外部的经历时,不禁感慨道。

大一时,喜爱异国文化的岳汉超加入了海外部。海外部是清华经管学院学生会一个负责学院部分对外事务的部门,工作中的很大一部分是为学院的交换生们组织各类活动,丰富他们在清华的体验,促进文化的交流沟通。谈及自己加入海外部的初心,岳汉超略微思考了一下,“其实还是主要抱着多多和外国学生们打交道、锻炼自己组织能力的心态吧。”但他却欣喜地发现,自己在海外部的收获远远不止这些。

 微信图片_20180705093420_meitu_2.jpg

岳汉超与清华经管学院海外部的同学在一起

大一下学期的三月到六月,岳汉超和海外部的小伙伴们一起,共举办了四次面向交换生的大型活动。“海外部组织的活动比较自由,部员们都可以自己主动提出想法,自己思考和决定活动的主题与组织形式,这是我很喜欢的一点。”在其中一次活动中,部员们编写了全英文的CSI侦探剧本,邀请交换生们来到不同的房间参与“破案”。活动的创意性吸引了不少交换生们参加,其反响让岳汉超十分惊喜。

在海外部工作的一个学期,让岳汉超欣喜地发现,这里的工作十分对自己的“胃口”,也在大二时作为部长留在了这个部门。在担任部长之后,岳汉超也将目光投向了经管学院内的本地生们,切身地体会到他们的需要。他发现,许多大一新生对于出国考试、交换项目等缺少了解、不知如何准备。于是,海外部不仅承担了服务国际学生的工作,也开始密集地为院内的同学们提供托福雅思考试、交换、留学方面的扫盲讲座和分享会等,帮助大一新生早做打算。

岳汉超也感慨道,自己在海外部结识了非常优秀的学长学姐、学弟学妹和同届的同学们。由于比较特殊的工作性质,海外部对部员们的要求比较高,包括较高的综合能力、综合素质以及英语沟通和交流需求等。“愿意加入海外部的同学们都比较热心、有想法、有干劲,喜欢挑战。”这些在海外部结识的志同道合的好友让他印象深刻。

 “经管泳队是我的一个家”

“如果说海外部是一个我施展才华、贡献力量的部门,那么清华经管学院游泳队(后简称经管泳队)就是我一个温暖的家。”

谈起经管泳队,岳汉超有诸多感慨。在这个被他称为“港湾”的地方,岳汉超收获了十分宝贵的友谊。当时在泳队,有两位岳汉超的队友,比他高一届的学长会在训练时帮他压腿、冲饮料,但更让岳汉超印象深刻的,是他们在训练的间隙给自己传授了许多重要的人生指引。“他们都是非常优秀的学长,也会告诉我许多道理,比如要做大事,不要怕失败。这些都是我们在泳池里训练的时候聊到的。”

 “泳队的同学们都很忙,但是大家都会努力保证自己训练的时间,训练时也十分用心,连续几年为经管争取到马杯游泳前二名的成绩。”在这个团结温暖的家庭里,岳汉超也与同班的童昊奇一同锻炼、减肥,曾经瘦了近70斤。长久的陪伴带来的是深厚的友谊,与童昊奇的这段情谊也被岳汉超称为“大学四年间最深的一段友情”。(供稿:经管学院团委 向远方 盛一诺 祝睿 郭朝晖 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)