物理学家、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟将为清华经管学院2018届毕业生做毕业典礼演讲


清华经管学院2018毕业典礼将于78日在清华大学综合体育馆举行。学院各学位教学项目(本科、本科第二学位、博士、硕士、MBAEMBA)的1800余名毕业生将结束在学院相关项目的学习,并踏上人生新的征程,2000多位毕业生亲友也将共同见证这一难忘时刻。在今年的毕业典礼上,物理学家、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟将做毕业典礼演讲。

 新闻用图_meitu_1.jpg

物理学家、中国科学院院士、中科院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学技术大学常务副校长潘建伟

潘建伟教授1970年生于浙江东阳。1992年和1995年先后获中国科学技术大学获理论物理专业学士和硕士学位。1996年赴奥地利学习,1999年获维也纳大学实验物理博士学位。2001年起任中国科学技术大学教授,2011年当选为中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院院士。

潘建伟教授是著名物理学家、世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”首席科学家,主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究。作为国际上量子信息实验研究领域的先驱和开拓者之一,他是该领域有重要国际影响力的科学家。利用量子光学手段,潘建伟教授在量子调控领域取得了一系列有重要意义的研究成果,尤其是他关于量子通信和多光子纠缠操纵的系统性创新工作使得量子信息实验研究成为近年来物理学发展最迅速的方向之一。由于潘建伟教授在量子通信领域的开创性贡献,他获得2017年未来科学大奖物质科学奖,并入选《自然》杂志2017十大科学人物。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:时曼琳)