解惑人生于授业之外——钱颖一院长与MBA学生共品下午茶


2018521日,“院长下午茶MBA学生专场”举行。本次下午茶分为全球MBA项目(GMBA班)的英文场和MBA在职项目(P班)的中文场。清华经管学院院长钱颖一教授与来自清华经管学院全球MBA项目和MBA在职项目学生进行了深入交流。

在院长下午茶全球MBA项目专场上,钱颖一院长与同学们围绕课程设置、教学方法、执教理念、资源优势等多方面话题展开了充分交流。在院长下午茶MBA在职项目专场,钱颖一院长和同学们围绕着创新创业教育展开了讨论。

 1_meitu_1.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的GMBA班学生合影

新融合:大学中的商学院

在谈到课程设置时,不少P班同学希望学习时间久一点并且可以有机会能够经常回到学校回炉与老师交流,从而得到提升的真实诉求。钱颖一院长说,中西方文化不同,在中国的文化中,学生与学校、学院以及教师的关系通常会延续比较长。现在都在提倡“终身学习”。目前,我们学院已经开始朝这个方向做了,比如有的非学位项目在课程结束时不叫毕业而叫结课。      

在职业发展规划上,P班同学们表示目前主要有创新创业与职业转型发展两个方向。其中有同学提到,自己通过与清华计算机系的师生合作组成团队,开展了智能驾驶的创业项目。钱颖一院长对此表示,作为大学中的经济管理学院,清华经管学院拥有清华大学作为综合大学的跨学科、多院系的资源优势。2013年,清华经管学院专门给MBA学生开设了“清华新兴技术探究”课程,同学们可参观清华实验室,包括清华大学FIT楼、下一代互联网示范工程网络运行中心等,同时还可参观清华其他院系;同年学院又成立了清华x-labx-空间),作为清华创意创新创业教育平台,立足于“与大学融合”的根本出发点。这是清华经管学院不同于其他独立商学院的独一无二的自身优势。 

有同学提出自己来自传统的制造业,来到学院后发现清华MBA课程更偏重金融、经济,他希望今后学院开课也能对传统行业有所侧重,钱颖一院长回应说,不久前的宏观数据显示,中国金融业占GDP的比重已超过美国这一数据。未来各行业会出现相应的调整变化。制造业与科技的新融合将成为大势所趋,其发展将超过金融与科技的结合。相反,金融中的一些领域正在或即将被人工智能(AI)所取代。清华大学作为以理工科见长的大学,在新时代下新融合的技术优势十分明显。

说服力:思辨与沟通的艺术与实力

当大家就职业转型发展的话题进一步探讨时,有同学谈到,目前学院在本科生课程里开设的公文写作、心理学、批判性思维等方面课程,其实对MBA学生同样帮助很大,希望后续能够在这方面获得更多的指导和训练,以便更好地规划职业发展。针对此提议,钱颖一院长谈到,最近清华大学校长邱勇宣布清华将在今年秋季入学的2018级本科新生中开设“写作与沟通”课程。钱颖一院长强调,清华经管学院从2009年起在本科生中即开设了“中文写作”“中文沟通”“批判性思维与道德推理”等课程。钱颖一院长说,写作、沟通是职业发展乃至管理中必备的重要技能,而当今社会的危机公关尤显重要。他提及,哈佛商学院重视培养学生运用批判性思维,使自身论述更具说服力。而培养学生的说服力却是我们教育中的短板。

钱颖一院长分享到,在美国IT领域,有许多华裔与印度裔,但企业高层中却是印度裔居多。人生成功的大量案例与数据均表明,印度人在说服力、思辨方面具有明显优势。1998 年诺贝尔经济学奖得主、印度著名经济学家阿马蒂亚·森(Amartya Sen)在其所著的《能言善辩的印度人》(The Argumentative Indian)一书中揭示,印度人自古就有善思好辨的文化传统。钱颖一院长还提到,萨提亚 纳德拉(Satya Nadella)在其所著的新书《拥抱变革》(Hit Refresh)中强调“同理心”(Empathy):特殊经历让他善于在沟通中换位思考。钱颖一院长认为,说服力不是一种类似会计、金融、领导力等的硬技能,而是一种思辨与沟通的艺术,让上级、投资人、股东等相信“言之有理”极为重要。同样,在国家层面,需要讲好令人信服的中国故事。

自我发现:把握人生之舵

有同学问到,在职业转型方面,在兴趣、天赋等个性特点与价值取向、社会需要等各种因素交织时,如何才能达到人生发展的“幸运交集”?钱颖一院长认为,人生之路重在自我发现,知道自身的长短优劣。他以最近对话红杉资本全球执行合伙人沈南鹏为例说,沈南鹏在本科读数学专业,后来去耶鲁转修管理学的原因是他自称的“自我发现”所致。钱颖一院长指出,沈南鹏这样的经历与自己相似,因为他自身由数学专业转向经济学领域,再由经济学领域转向教育领域,两次的人生转变也完全基于“自我发现”所致,所以,“交集”正是“自我发现”的结果,正是“自我发现”才把握住了人生的航向。

 2_meitu_2.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的MBA在职项目(P班)学生合影

随着话题的深入展开,钱颖一院长和同学们还就海外学习、实习与课时安排、线上线下学习特点、学术与实践相结合、学院知名品牌活动“顾问委员走进清华经管课堂”与“清华经管学生走进顾问委员会企业”等内容进行充分交流。最后,钱颖一院长满怀热忱地鼓励同学们在人生道路选择上“扬长避短”,去追求自身发展的最大价值。本场下午茶也成为授业之外一段解惑人生的难忘时光。


供稿:MBA中心万军 吴英纳 马嘉

编辑:沟通办 张晓雪 时曼琳