清华经管学院院长钱颖一在上海交通大学安泰经济与管理学院“经管类本科人才培养研讨会”上作“本科教育改革的思与行”主题报告


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“立德树人,教书育人”,加快建设中国特色世界一流大学,上海交通大学安泰经济与管理学院于2018529日召开了 “经管类本科人才培养研讨会”,旨在学习兄弟院校本科人才培养的经验、听取对安泰本科人才项目改革的建议并就经管本科人才培养中面临的问题和挑战进行讨论。会议邀请了清华大学、复旦大学、南京大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、上海财经大学参加,围绕经管类本科人才培养过程中的重要问题、对策和趋势进行了主题报告和自由讨论。安泰经管学院院长周林致辞。清华大学经济管理学院院长钱颖一出席会议并作“本科教育改革的思与行”主题报告。

钱颖一院长在报告中说,本科教育改革里面既有思的部分,更有行的部分。整个教育的改革面对两大类问题,一类问题有关教育内容;一类问题有关体制。他说他总是记着一位清华老教授的话:“大学如果没有论文发表,当然不能算一流。但是大学如果没有培养出好学生,那就很难称作为大学了。”钱颖一教授指出,尽管各种排名总是在使用数据评比,但是大学的使命是多重的,教书育人、研究探索、服务社会、服务国家等都是大学的使命,其中教书育人最难评估。钱颖一教授着重介绍了清华经管学院自2007年以来的本科教育改革,特别是在2009年全面推出的本科教育改革的一揽子方案。他具体介绍了本科培养方案以及具体的思路、细节及重点。他认为,通识教育和个性发展是学院推动本科教育改革的两驾马车。在清华经管学院,通识教育课程分为三类:第一类是思想政治理论课,第二类是基础技能课,第三类是核心课程组,一共20门课。他对其中的五门课程做了重点介绍:《中文写作《中文沟通《批判性思维与道德推理物理学简史生命科学简史。培养学生的个性发展很不容易,目前清华经管学院采取多种措施,努力创造让学生自由成长的环境,让杰出人才“冒”出来。此外,他还提到,他本人在学院各教学项目中花费时间最多的就是本科教育,每年都会循环做10件事情,如给新生写信推荐10本书、新生入学导向讲解本科培养方案、做本科新生的指导教师(mentor)、每学期的“院长下午茶”、授课和听课等。最后,他强调指出,大学本科教育的价值不是学习很多事实,而是要训练大脑会思考。

 NEW_1527681977062_meitu_2.jpg

钱颖一院长作主题报告

会上,上海交通大学教务处处长吴静怡在主题报告中分享了上海交通大学近年来的本科教育改革实践,周林院长在主题报告中介绍了安泰经管学院的本科生培养现状及未来培养模式发展。

 1527681960076_meitu_1.jpg

合影

在分享交流环节,哈尔滨工业大学管理学院院长叶强、南京大学商学院党委书记刘洪、复旦大学管理学院副院长吕长江、华东理工大学上海商学院院长闫海峰、上海财经大学商学院常务副院长魏航分别就各自学院专业分布及前景、本科培养现状及挑战等进行了报告和讨论。(供稿:沟通办 责编:时曼琳)