学业与实践的平衡之美——钱颖一院长与硕士生共品下午茶


2018516日,清华经管学院“院长下午茶——硕士生专场”活动在舜德楼举行。清华经管学院院长钱颖一教授与20余位来自清华经管学院不同年级和专业的硕士生进行了深入交流。

 1_meitu_1.jpg

钱颖一院长与硕士生共品下午茶

现状交流:课业与实习两手抓

钱院长听取了同学们在学习、工作和生活等方面的感受和意见,利用自己丰富的学识和经历为同学们答疑解惑,指点迷津。钱院长针对硕士生同学在学期中进行实习的具体情况、原因动机、主要态度等问题进行沟通。在场各个学科、不同年级的硕士同学分享了自己及身边同学这几年的实习和课业经历,包括时间安排、实习与课业的平衡、面试情况、就业难度、收获与感触等。虽然经历各不相同,但大家在交流中纷纷表示,目前有相当一部分同学是边上课边实习,通过调整选课来实现在有限时间内获取更丰富多样的理论和实践知识,课业实习两手抓。

“锦标赛”分析:环境压力还是自主选择

接下来,针对交流过程提到的“实习锦标赛”——硕士生关于实习数量、长度和质量的“竞赛”,钱院长鼓励和引导大家追本溯源,这种现象为何会出现?同学们结合国内外不同院校的实际情况和自己的感悟思考展开了讨论,有的同学认为是无效的市场倒逼“实习竞赛”,也有同学认为只要自己能够合理安排时间,课业实习两手抓是提升抗压能力的一种途径。钱院长也对大家的观点一一进行回应,他认为人看似理性的决策是在给定信息的基础上的,对于“有用”的判断可能随时间的变化而变化。合格的“经管人”不是亦步亦趋的跟随者,“我最不希望大家做的,是当别人问你为什么做一件事时,你的回答是:‘因为其他人也这么做’”。

问题解决:未来向何处走

在对问题进行了定义和分析之后,钱院长鼓励大家积极主动思考,为学院如何帮助同学们实现课业与实习的平衡建言献策。在场同学就培养方案设计、课程必要性和课程质量等方面的工作各抒己见,从行业导师、任课教师、课程设置等方面发表了自己的看法和建议,得到了钱院长的肯定和欣赏。另外,钱院长也对同学们所关心的一些问题进行了解答,如金融硕士深圳班同学的住宿、硕士生毕业年限、毕业论文要求等,让大家充分感受到学院一直在为同学们的学习和生活提供能力范围内的最好服务。

 2_meitu_2.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的硕士生合影

在两个小时的交流中,钱院长风趣幽默、旁征博引,想同学们之所想,急同学们之所急,同学们在碰撞思想的同时也感受到了学院的关怀,纷纷表示收获颇丰。(供稿:林钰莹 张上冉 责编:徐雪莹)