清华大学经济类管理类学位授权点通过专家现场评估


201858日-9日,清华大学经济类管理类四个一级学科博士、硕士及工商管理硕士学位、会计专业硕士学位授权点顺利通过专家现场评估。

58日举行的现场评估预备会上,清华大学副校长、教务长杨斌教授介绍了清华大学对学位授权点自评估工作的要求,并强调学位授权点自评估是学校的重点工作,学校高度重视各位专家的评估意见和建议。清华经管学院院长钱颖一教授强调,自评估工作是反思检查自己、补短板谋发展的好机会,也是学院与学校沟通的重要桥梁。

 合影_meitu_3.jpg

清华大学经济类管理类学位授权点专家现场评估预备会合影

59日,专家现场评估工作在清华经管学院举办,清华大学研究生院副院长胡洪营、清华经管学院院长钱颖一教授致欢迎辞,副院长徐心教授主持会议,评估会议分为经济与管理两个分会场。

 DSC_6770_meitu_2.jpg

评估会现场

经济类学科参与评估的专家为:中国人民大学校长刘伟教授、对外经贸大学校长王稼琼教授、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授、中央财经大学王广谦教授、香港科技大学谢丹阳教授。清华经管学院常务副院长白重恩教授就理论经济学专业和应用经济学专业的学位授权点建设与发展进行了汇报。与会汇报组成员还包括人文社科学院蔡继明教授,金融学院康以同教授,清华经管学院潘文卿教授、朱玉杰教授、马弘教授。

管理类学科参与评估的专家为:吉林大学党委副书记蔡莉教授、中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红教授、中国人民大学伊志宏教授、浙江大学管理学院吴晓波教授、以及新加坡国立大学康长杰(Hang Chang Chieh)教授。徐心教授、高建教授、肖星教授和钱小军教授分别进行管理科学与工程专业、工商管理专业、会计专业及工商管理硕士项目自评估汇报。与会汇报组成员还包括,管理科学与工程学位授权点工程物理系核能与新能源技术研究院欧训民教授、建设管理系副系主任李小冬教授、工业工程系党委书记李志忠教授;工商管理硕士专业学位授权点金融学院郭杰群教授以及经管学院各个相关专业的老师等。

在教师座谈会与学生座谈会上,来自各个专业的教师与学生和评估专家进行了深入沟通,从教与学的不同角度为与会专家提供学位点建设的相关信息。

 合影2_meitu_4.jpg

合影

最后,评估小组经闭门讨论,形成书面意见,一致认为清华大学经济类管理类各学位授权点通过合格评估。专家们指出,参加评估的各学位点建设发展目标明确,国际化程度高,立足中国,面向世界,具有引领作用;要继续保持这种特色和优势,面向未来,也要进一步提出新定位和新要求,加大改革创新力度。清华大学研究生院副院长董渊出席了评估专家意见反馈会,董渊副院长和钱颖一院长对各位专家的建议表示感谢和赞同,承诺认真思考和落实,并对未来的发展充满信心。

 

 供稿:教学办 张磊 

编辑:沟通办 时曼琳