“启航人生——值年校友与学弟学妹话前程”活动举行


2018429日,在清华大学107周年校庆之际,“启航人生—值年校友与学弟学妹话前程”活动在清华经管学院举行。方星海(经1981)、修军(经硕1986)、魏力(经1987)、思泓(经硕1988)、羿平(MBA1998)、成九雁(经2000)、金沁(经2004)、安琪(经2004)、张一凡(MBA2008)九位校友回到学院,与学弟学妹分享人生理想、工作经历,以及各自对所从事行业发展趋势的理解,共话前程未来。清华经管学院党委书记高建教授(经博1992)、党委副书记赵冬青教授(经硕1994)、校友发展中心主任王海涛(FMBA2012)、学生工作事务办公室主任郭朝晖出席活动。活动由清华经管学院金融协会秘书长冯琳珺(FMBA2012)、清华经管学院团委校友组组长晏子琳(经2016)主持。

首先,清华经管学院党委书记高建教授在致辞中对校友和同学们的到来表示欢迎和感谢,他希望在校生们能够从今天的活动中受益,在今后面对选择时少走弯路。高建教授还结合习近平同志在《摆脱贫困》中收录的《从政杂谈·青年干部四忌》一文,对在座学生提出要有水滴石穿的精神,遇事要有主见,切忌急于求成、眼高手低的希冀,勉励学生志存高远、脚踏实地。

 DSC_8092_meitu_1.jpg

高建教授致辞

随后,方星海校友在致辞中指出,我们所处的时代是全球化的时代。任何人、任何企业、任何国家的前途命运都与世界大势息息相关。他谈到,当今世界受四股巨大力量的冲击——经济全球化、以信息技术为代表的科技力量、全球气候变化和中国的现代化。在这四股力量冲击之下,全球面临巨大变化。我们作为中国人,作为五千年文明的传承人,应该勇敢承担起责任,从既解决中国问题、也解决世界问题的角度制定自己学习和工作的目标,不断努力,为国家贡献力量。

 DSC_8192_meitu_2.jpg

方星海(经1981)致辞

接下来,几位校友分享了自己的清华记忆和情怀,并围绕就业选择、行业洞见、科技对当下行业影响等与同学们展开交流。谈到就业选择时,修军校友认为就业应该跟着大势走,跟着国家改革的脚步走。魏力校友谈到,作为清华学子一定要志存高远,要承担社会责任。在选择职业时要认清自己的长项和喜好,也要关注时代的需要。成九雁校友告诉同学们关于未来不要焦虑,要从容淡定地面对人生的多种选择。张一凡校友指出要想清楚自己真正的兴趣点。思泓校友认为就业选择应该画三个圆,一个代表我想做的事情,一个代表社会需要你的做的事情,第三个代表我能够做好的事情,三个圆的交集便是自己应该走的方向。

 DSC_8468_meitu_1.jpg

从左至右:冯琳珺(FMBA2012)、方星海(经1981)、修军(经硕1986)、魏力(经1987)、成九雁(经2000

谈到当下人才能力需求时,羿平校友指出一定要拓展自己的视野,不断打造自己的优势。每个人都要具备快速学习的能力,专业知识只是附属品,真正决定职业生涯发展是个人的偏好,同时合作的能力和意识也非常重要。思泓校友认为应该多培养自己解决问题的敏感力,在未来的职业生涯中,学校教给我们的知识依旧能被灵活运用于解决根本的、实际的问题中。金沁校友、安琪校友、张一凡校友都一致认同我们应该主动适应当下科技的快速发展,自己要先于市场转型,才能不被时代所淘汰。

 DSC_8771_meitu_4.jpg

从左到右:思泓(经硕1988)、羿平(MBA1998)、金沁(经2004)、安琪(经2004)、张一凡(MBA2008

 DSC_8227_meitu_3.jpg

活动现场

校友们的精彩分享使同学们获益匪浅,活动在轻松愉悦的氛围中结束。

“启航人生”是每年校庆期间清华经管学院的品牌活动,由值年校友、学院校友发展中心、学院团委、研究生团委共同举办,旨在为在校同学提供与校友们面对面交流的机会,为同学们答疑解惑,帮助大家更好、更科学地规划人生。


供稿:校友发展中心 严梓淳 金一泓 王海涛

编辑:沟通办 张晓雪 时曼琳