清华大学首席财务官论坛暨2018 CGMA100 北亚管理会计领袖峰会举办


2018427日,清华大学首席财务官论坛暨2018 CGMA100 北亚管理会计领袖峰会在清华经管学院举办。论坛由清华经管学院与国际注册专业会计师公会(AICPA | CIMA)共同主办,邀请业界精英、学界领袖及政府官员共同就管理会计相关热点问题展开交流与讨论。清华经管学院院长钱颖一教授,清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩出席并致辞。

首先,清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩和国际注册专业会计师公会理事会主席金伯利·埃利森泰勒(Kimberly N. Ellison-Taylor)女士分别代表主办方致欢迎辞。

 微信图片_20180506153819_meitu_1.jpg

白重恩教授致辞

 微信图片_20180506153834_meitu_2.jpg

金伯利·埃利森泰勒(Kimberly N. Ellison-Taylor)女士致辞

随后,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)先生在开幕演讲中对于会计行业对全球经济和贸易发展的贡献表示肯定,并期待国际注册专业会计师公会从专业角度对促进国际间的合作发挥积极作用。

 2_meitu_3.jpg

特里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)先生做开幕演讲

清华经管学院院长钱颖一教授在开幕演讲中表示:“未来首席财务官面临的众多挑战之一是知识结构的变化。对教育事业而言,我们必须着力于扩宽学员的全球视野、培养创造力,聚焦于培养复合型财务人才。 清华经管学院联合新加坡管理大学创办首席财务官会计硕士双学位项目就是要培养具有全球视野的财务管理领袖。”

 3_meitu_10.jpg

钱颖一院长做开幕演讲

随后,国际注册专业会计师公会首席执行官、美国注册会计师协会总裁兼首席执行官巴利·梅兰科(Barry Melancon)先生在峰会上发表题为《非凡时代中的会计行业》的主旨演讲,分享了公会关于“财务的未来”主题研究的最新进展,并表示中国对于会计行业的未来发展至关重要。他表示:“ 技术的演变日新月异,我们必须要保持灵活性,确保我们在变革的大时代能够把握方向。对于我们专业的会计师来说,我们应该成为企业领导团队的一部分,表达洞见发挥影响力,同时深刻了解科技所带来的影响和变化。只有这样,我们的作用才能真正发挥出来,企业才能基业常青。我们不应畏惧变化,我们要衷心地拥抱变化,焕新自我。”

 4_meitu_4.jpg

国际注册专业会计师公会首席执行官、美国注册会计师协会总裁兼首席执行官巴利·梅兰科(Barry Melancon)先生发表主旨演讲

中银国际研究公司董事长曹远征先生、百度长成投资首席执行官李昕晢女士、安永大中华区金融服务首席合伙人陈凯先生、新加坡管理大学会计学院院长程强教授分别就“一带一路”倡议中的机遇与合作、业财融合、公司治理等话题发表主旨演讲。

清华经管学院会计系教授、系主任肖星教授和国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖女士分别主持了下午的两场圆桌论坛。论坛上,来自可口可乐、中国移动、通用电气、联想集团、新加坡管理大学、滴滴出行、伊顿投资、好未来教育、腾云天下等国内外企业与机构的演讲嘉宾就“财务的未来”这一主题,结合各自的研究、经验与实践畅所欲言。

 5_meitu_6.jpg

圆桌论坛(左起:清华大学经济管理学院会计系教授、系主任肖星教授,联想集团全球财务部副总裁吴辉,通用电气公司全球运营亚太区总经理李景涛,中国移动北京公司副总经理刘巍,可口可乐大中华及韩国区副总裁兼首席财务官刘海颖,新加坡管理大学会计学副教授岳衡教授)

 6_meitu_7.jpg

圆桌论坛(国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖、好未来教育集团(学而思)首席财务官罗戎、滴滴出行副总裁付军华、伊顿公司亚太区副总裁兼首席财务官金岩、腾云天下首席财务官周庆彤)

 7_meitu_9.jpg

清华大学首席财务官论坛暨2018 CGMA100 北亚管理会计领袖峰会

香港中文大学会计学院院长,CGMA100北亚管理会计领袖智库2018年轮值主席顾朝阳教授在圆桌论坛之后进行了精彩的学术点评。最后,英国皇家特许管理会计师公会会长大卫·斯坦福(David Stanford)先生为峰会致闭幕辞,他表示:“我很高兴看到CGMA100北亚管理会计领袖智库一直致力于为财界分享管理会计研究和实践经验,推动北亚地区商业和经济的可持续发展。期待CGMA100不断发展壮大,为未来北亚地区经济发展做出更大的贡献。”

活动当天,清华经管学院副院长徐心教授与国际注册专业会计师公会北亚区总裁李颖女士分别代表双方签署了《关于首席财务官会计硕士双学位项目的合作备忘录》,在国际注册专业会计师公会首席执行官、美国注册会计师协会总裁兼首席执行官巴利·梅兰科(Barry Melancon)先生见证下,清华经管学院院长钱颖一教授,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)先生交换《关于首席财务官会计硕士双学位项目的合作备忘录》,并就共同培养具有国际视野和卓越领导力的高级财务管理人才、促进学生职业和能力发展达成共识。

 DSC_3173_meitu_8.jpg

双方签署《关于首席财务官会计硕士双学位项目的合作备忘录》

1_meitu_5.jpg

钱颖一院长与巴利·梅兰科(Barry Melancon)先生交换《关于首席财务官会计硕士双学位项目的合作备忘录》(左起:巴利·梅兰科(Barry Melancon)先生、特里·布兰斯塔德(Terry Edward Branstad)先生、钱颖一院长)

 

关于清华-SMU首席财务官会计硕士双学位项目

清华-SMU首席财务官会计硕士双学位项目由清华大学和新加坡管理大学利用两校在财务会计学科上的优势,深度整合双方资源创立,旨在培养具有全球视野的财务管理领袖。课程涵盖财务、金融、管理三大模块,全方位提升财务知识和管理技能。

 

供稿:硕士办 李婷

编辑:沟通办  张晓雪 时曼琳