清华经管学院召开2018年春季学生党建工作研讨会


2018年是清华大学“基层党组织建设提升年”,为进一步做好学院基层党建工作,尤其是“强基工程”中的学生党建工作,学院于423日在“党员之家”组织召开了春季学期学生党建工作研讨会。学院研究生工作组、学生工作组、党委办公室等部门老师以及本科生党建辅导员、研究生党建助理、学生党支部书记共计20余人参会,共同就如何进一步规范学生党建工作,解决工作中遇到的问题,切实提高工作质量等方面进行交流和探讨。会议由学院党委副书记赵冬青教授主持。

首先学院党委办公室主任兰荣伟就规范党员发展工作进行了详细介绍,从积极分子队伍建设、发展对象的确定和考察、严格党员发展程序、预备党员转正四方面阐述了党员发展和转正全过程的工作要求。同时结合“智慧工程”中学校新版党组织党员管理系统、北京市党建工作平台两套系统,就强化党建大数据应用进行了操作培训。

随后,“2017年度民主评议”中获得优秀的两位学生党支部书记结合自身工作分享了自己的思考和体会。经4第一党支部书记刘宇针对积极分子培养提出了一些工作建议,经博16党支部书记齐伟则针对创新党建活动以及党支部战斗力的凝聚提出了一些想法,经博16党支部作为北京高校红色“1+1”党支部,通过开展活动带领党员同学走出校园,利用在校所学知识帮助贫困农户脱贫,还与学院研团一起参与志愿活动,邀请并接待山区的孩子走进清华校园,这些有意义的活动不仅使党员同学提高了自身责任感、提高了支部凝聚力,还为其他非党员同学作出了榜样,提高了党组织的吸引力。

在认真听取了同学的分享后,党委副书记赵冬青教授对学院学生党建工作取得的成绩表示肯定,并鼓励大家在2018年多组织开展有意义、有特色的党建活动,同时也强调党建工作是长线工作,要有计划、有目标地开展,每一位党支部书记都要严格要求自己,加强学习和沟通,履行工作职责和承诺。(供稿:学生工作组 责编:郭朝晖)