清华大学文化经济研究院发布《构建推动国家发展与文化复兴的文化经济学》报告


2018415日,由清华大学文化经济研究院院长、清华大学经济管理学院鸿海讲席教授、创新创业与战略系魏杰教授带领的文化经济研究院课题组发布了《构建推动国家发展与文化复兴的文化经济学》研究报告(以下简称《报告》),这也是清华大学首份文化经济领域的研究报告。清华大学文化经济研究院副院长、市场营销系主任李飞教授,北京师范大学校学术委员会副主任李晓西,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑等参加了发布会。发布会由清华大学文化经济研究院副院长、创新创业与战略系薛镭教授主持。

 200.jpg

《构建推动国家发展与文化复兴的文化经济学》报告

《报告》指出,在文化经济地位与作用日益凸显的时代背景下,构建切合时代需要的文化经济学学科已经刻不容缓。文化经济学作为跨越文化与经济的新兴交叉学科,其研究对象是文化经济——文化和经济相互融合的新形态;研究任务是通过支持文化经济健康成长,推动新时代的国家发展与文化复兴;研究基础既包括对文化经济现象背后社会关系的探讨,对文化经济运行规律的分析,也包括对文化和经济交互作用的研究;研究框架则是“分工-交换”视角下由文化商品、文化资本、文化企业、文化产业、文化政策、经济文化等六个核心要素构成的概念体系。清华大学文化经济研究院下一步还将对文化经济学的具体问题展开深入研究,包括建立涵盖微观、中观、宏观三个维度的文化经济研究体系,对中国文化经济的发展现状进行系统梳理,对文化经济若干细分领域开展应用研究等,并发布一系列研究成果,支持中国文化经济健康成长,助力国家发展与文化复兴。

发布会上,魏杰教授围绕文化经济、文化话语权和文化复兴三者之间的关系进行发言,他指出“这三者中,前两个和中国的经济发展有关。一是文化经济是经济生活的重要组成部分,未来可能占的比例会很高;二是经济文化是所有文化必须遵守的理念,如果不遵守理念经济就会发生混乱。所以,文化经济和经济文化是支持中国经济的两个主要支撑点。中国文化就是我们讲的话语权,我们要在世界拥有文化话语权,要输出中国的文化,但输出的中国文化不能完全是传统文化,因为传统文化从后来历史发展来看是有许多缺陷的。所以,我们要形成能够在世界上拥有话语权的中国文化。世界多民族文化里,中华文化一定要有话语权,这种话语权就是中华文化自身。形成中华现代文化,是一件很紧迫的事情,也是中华民族被世界认可的关键。”

 魏杰教授 清华文化经济研究院院长_meitu_2.jpg

魏杰教授发言

 合影_meitu_1.jpg

合影

 发布会当天,由清华大学文化经济研究院发起的“中国文化经济50人论坛”正式成立,北京师范大学校学术委员会副主任李晓西,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑,文化人士周华生等成为“中国文化经济50人论坛”首批成员。连辑院长作为代表发言。(供稿:清华大学文化经济研究院 责编:张海宁)

 

更多阅读:清华大学经济管理学院、美术学院及新闻学院共同创建清华大学文化经济研究院