学院举办第三届中国营销高峰论坛


2018413-15日,第三届中国营销高峰论坛(China Marketing SummitCMS)在清华大学经济管理学院举办。论坛由中国管理现代化研究会营销管理专业委员会主办,清华大学经济管理学院市场营销系、清华大学经济管理学院中国企业研究中心承办,中国高校市场学研究会、《营销科学学报》编委会、国家自然科学基金委员会管理科学部协办。论坛定位“高端、精品”,以“新时代、新营销”为主题,特邀国内高校60余位知名专家学者与会,从营销学科新融合、营销战略新动向、青年学者新成长、基金项目新交流四大主题出发积极探讨以数字化为特征的新时代下营销研究面临的新挑战、新机遇和新课题,充分交流和分享各自在营销领域的真知灼见、前瞻性思考和最新研究成果。学院市场营销系胡左浩教授担任本届营销高峰论坛的组委会主席,并主持论坛开闭幕式。

 IMG_3462_meitu_1.jpg

胡左浩教授主持

嘉宾致辞环节,清华大学经济管理学院副院长、《营销科学学报》主编陈煜波教授,中国高校市场学研究会会长符国群教授,江苏天明机械集团董事长卢明立,中国管理现代化研究会营销专委会主任委员刘益教授分别进行主题发言。

 IMG_3512_meitu_3.jpg

论坛现场

主题讨论环节,嘉宾围绕论坛主要议题进行了深入探讨。在“营销学科新融合”主题讨论中,嘉宾就营销学中消费者行为、营销战略和营销模型三大方向如何相互学习、相互融合,进而推动新营销知识体系的构建进行了交流。讨论认为,结合中国情境及管理实践将消费者行为、营销战略、营销模型三大版块融合互通,将成为未来营销学科研究的重要趋势。

在“营销战略新动向”主题讨论中,嘉宾围绕营销战略的研究边界、发展趋势、面临的新挑战和新机遇等话题,从产品与服务交互矩阵、营销战略研究新议题、奢侈品营销战略研究、超级品牌研究、中国企业品牌国际化几方面展开交流。讨论认为,数字数据化、交叉交融化、本土特色化是当前营销战略研究的三大主流派别,并且将在很长一段时期内保持齐头并进的态势。

在“青年学者新成长”主题讨论中,嘉宾从如何平衡教学与研究的关系、学术研究如何既立足本土又放眼世界、如何构筑学术生态圈、数字化时代营销青年学者如何更好地成长等话题进行了交流。讨论认为,青年学者做研究既要立足当下,又要志存高远,在早期阶段可以通过内容聚焦、方法创新、多方合作等途径实现快速成长。

在“基金项目新交流”主题讨论中,嘉宾从日常学术研究与基金申请如何有机结合、基金项目研究如何推进高水平研究、中国营销领域重大学术研究议题有哪些,以及如何建议基金重大/重点课题的立项等话题进行了交流。讨论认为,基金项目申请不但要紧跟前沿、接轨国际,还要满足国家需求和企业需求,同时,选题兼顾差异性、重要性、科学性和关联性。

 微信图片_20180423102220_meitu_4.jpg

京东“无界营销”交流会合影

15日,与会嘉宾前往京东总部进行参观考察。京东集团副总裁门继鹏作了“新趋势,新格局,无界营销新时代”的主题演讲,探讨数字时代企业的营销之道。随后,京东工作人员带领嘉宾参观了京东无人便利店、智慧物流、智能家居等创新性业务,近距离了解企业在数字时代的营销模式探索。(供稿:市场营销系 责编:梁婧)