清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩对话美国达拉斯联邦储备银行行长兼首席执行官罗伯特·卡普兰(Robert Steven Kaplan)


2018410日,清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩与美国达拉斯联邦储备银行行长兼首席执行官罗伯特·卡普兰(Robert Steven Kaplan)以“中美经济发展:前瞻与对策”为主题展开对话。清华经管学院副院长徐心教授主持了此次活动。

徐心教授在开场主持中介绍,卡普兰先生自201598日起担任达拉斯联邦储备银行行长兼首席执行官,他代表第十一美联储区参与美国联邦公开市场委员会制定美国货币政策,并管理1200名达拉斯联储的雇员。在此之前,卡普兰曾在高盛工作23年,担任过多个职位,包括公司财务部部长、亚太投行部门负责人、投行高收益部门负责人,高盛集团副董事长(负责全球投资银行和投资管理部门)。2006年,卡普兰加入哈佛大学,在哈佛商学院担任管理实践教授及高级副院长,期间出版过多部著作。

随后,白重恩教授与卡普兰围绕“全球化背景下美国的机遇与挑战”、“科技进步与生产力发展”、“对外与开放”等问题展开对话。

 白老师焦点图用图新_meitu_2.jpg

清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩对话美国达拉斯联邦储备银行行长兼首席执行官罗伯特·卡普兰(Robert Steven Kaplan

全球化背景下,美国的机遇与挑战

卡普兰对美国经济增长持乐观态度,他预计今年美国经济将增长2.5%2.75%。卡普兰对美国GDP增长率保持乐观的原因在于,房地产领域的“去杠杆化”、债务水平回归到近年来最为合宜的水平以及税收改革,有利于消费和投资的增长。他同时预计失业率将进一步下降,通胀率将逐渐向2%的目标水平上升。明年经济增长将略微减弱,到2020年增长率将降至1.75%。当白重恩教授问及美国经济发展正在面临的挑战时,卡普兰提到三点,即人口老龄化与劳动人口增长缓慢、生产力水平增长缓慢、政府债务水平高。这些问题在其他国家和地区的经济发展中也会出现,卡普兰认为,美国联邦储备委员会必须渐进地、有耐心地提高联邦基金利率。

在谈到有关税改政策时,卡普兰表示尽管它能拉动今明两年的经济增长,“但政府层面的杠杆、未来的债务路径,或变成美国经济增长的逆风因素。我担心这对未来的美国经济增长来说将产生一个非常糟糕的组合,”他所指的是债务增加、生产率低下以及人口老化。

卡普兰表示,应对挑战最好的方式是找到提高生产力水平和劳动力增长的方法,如制定移民政策、改善教育环境、增强人才培养力度、把握全球化中的机遇,等等。全球化是一把双刃剑,在促进经济发展的同时,全球化也有可能使本地的员工、企业和行业遭受打击,这需要调整与适应。白重恩教授表示,对于全球化,中国也有同样的担心,因为美国对于全球化的态度会直接影响包括中国在内的大多数国家的进出口贸易和经济增长。

 DSC_1576_meitu_2.jpg

美国达拉斯联邦储备银行行长兼首席执行官罗伯特·卡普兰(Robert Steven Kaplan

科技进步与生产力发展

在谈到科技进步与生产力发展的关系时,白重恩教授认为,科技的发展为生产力水平提高所做的贡献被低估了,人们从科技进步中受益颇多,但这些益处却未能从数据上完全显示出来。卡普兰则认为,科技进步没能带来相应的生产力水平提升,原因在于劳动力教育程度并没有达到预期。尽管某些行业的生产力有水平上的提升,但是美国的多数劳动力人口受教育水平不高,当行业结构发生变化时,这些劳动力人口只能去一些生产率更低的行业,甚至失业。所以,他认为在不忽视基础设施投资的前提下,更重视人力资本,比如提高技能水平、教育水平等,这也是目前美国应对全球化所需要采取的措施之一。

 DSC_1460_meitu_1.jpg

清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩

开放与对话

卡普兰说,他在上个世纪90年代就来过中国,目睹了中国的发展。如今很多企业来到中国,都是希望能够成为中国经济发展和商业活动中的一份子。对于贸易问题,他表示现在做出结论还为时尚早,因为目前仍在对话阶段。尽管近期中美之间出现贸易争端,但他认为相关争论有望得到缓和。围绕中美贸易问题的讨论可能将转移至幕后,不会公开进行,预计这些问题可能无法在短时间内解决。

随后,卡普兰还讲述了他在联储银行的具体工作情况,以及在国外工作的经历,这些经历都让他意识到环境在不断变化,每个人都不同,不同的文化之间也有很大的差异,我们应当尊重不同地区的差异性,了解不同的历史和文化。他相信,只要保持对话,保持开放的态度,相互信任,相互理解,不做出过激反应,中美之间很多问题终会得到解决。中美都需要全球化和对外贸易,中美关系对全球的经济发展和稳定都有深刻影响,因此更需要双方共同探讨并寻求解决问题的方法。这也是他每年都要到中国来的原因,他也欢迎大家到美国去,到达拉斯去,以加深彼此间的了解。

 微信图片_20180417151732_meitu_5.jpg

对话现场

白重恩教授对“相互信任”和“相互理解”的重要性表示赞同,对外开放让中国的经济得到快速的发展,也希望美国保持开放的态度,这对双方都是有利的。

 DSC_1706_meitu_3.jpg

同学提问

对话之后的现场问答环节,同学们就“美国市场结构性改革”、“中小银行与大型商业银行的区别待遇”、“中美经济合作未来的挑战”、“技术创新对未来经济的影响”等话题与卡普兰进行互动交流。(供稿:硕士办 责编:李婷)