我身边砥砺奋进的五年——2018年清华经管学院本科生寒假返乡调研总结会举办


2018315日,2018年清华经管学院本科生寒假返乡调研总结会举行。本次调研活动共有166名七字班同学参与,以“我身边砥砺奋进的五年”为主题,细分创新创业、精准扶贫、医疗卫生、住房条件、基础设施等调研方向,结合十九大精神和校团委的指导意见,围绕家乡近五年的跨越式发展,进行质性访谈等实地调研。

经过前期筛选,共有13个支队入围展示环节。清华经管学院学生社会实践首席顾问徐瑜青教授、学生工作组郭朝晖、校团委学习实践部辅导员钟源等来到现场进行点评与指导。

 2_meitu_1.jpg

总结会现场

参与展示的13个支队围绕住房条件、精准扶贫、医疗卫生、创新创业、基础设施五个方面做了成果汇报,展示了他们对“我身边砥砺奋进的五年”的诠释和理解。

住房条件方面,虹镇老街城中村支队和酒仙桥社区支队分别在上海和北京两地深入走访调查了旧区改造问题。他们通过走访居委会和街道、采访旧区居民的方式,了解旧区改造的情况,并针对目前存在的问题给出了有建设性的思考。徐瑜青教授非常认可同学们的调研成果,她点评道:“我由衷为经管学子的社会担当与心系家国的情怀感动。”

关于精准扶贫战略,豫南精准扶贫调研支队的两位同学来到了河南农村。他们针对农村“输血”和“造血”之间关系的平衡、精准扶贫政策的“因地制宜”、发挥扶贫攻坚过程中各个主体主动性等问题进行深入探讨。奔赴贵州省贵阳市的大数据精准扶贫调研支队,则聚焦大数据产业下的精准扶贫。支队系统地分析了贵阳大数据企业的发展现状以及存在的问题。徐瑜青教授和郎昆辅导员对支队的调研给予了肯定,鼓励他们在暑假深挖选题,探索大数据产业的后续应用与推广。

山东菏泽精准扶贫支队是寒假实践的院系级重点支队之一,队员们详细讲述了在菏泽扶贫车间里的考察经过,总结了菏泽将产业扶贫和系列配套措施相结合的扶贫模式,支队同学将此模式形象地比喻为“剥洋葱”。同时,支队同学们深深感动于基层扶贫干部在脱贫攻坚战中的艰苦奋斗,对每一个贫困户负责到底。作为带队老师的徐瑜青教授高度赞扬了支队同学们遵守纪律、不怕吃苦、不懈探索的实践精神。

医疗卫生,是永不过时的民生话题。今年寒假,社区医疗调研支队来到四川,对近几年兴起的家庭签约医生制度展开调研。支队发现,人员少、部门间缺乏配合、政府财政支持力度不足、群众信任度低都是阻碍家庭医生制度落地生根的因素。医疗机构调研支队则聚焦江西医改,通过和医院内部人员进行深入交流,挖掘医改下不同规模医院面临的问题。徐瑜青教授对支队同学挖掘真相的执着给予肯定,并建议扩大调研范围,从不同视角综合地看问题,找到根本的症结所在。

创新创业方面,“丽水山耕”支队回到家乡探寻农业品牌化道路。他们查阅了大量文献、对相关人士进行访谈,并结合自己的观察提出了许多有深度的问题和建设性的看法。张启路辅导员对他们的选题很感兴趣,希望他们继续调研,对政府和企业利益的冲突进行更加深刻的理解。绍兴印染调研支队则对柯桥印染产业进行实地调研,介绍了在过去五年中作为绍兴市柯桥区的支柱产业——印染业,是如何进行转型的,并运用所学专业知识为当地的变革提供意见。徐瑜青教授建议支队将环境保护融入调研,从不同方面立体分析印染产业。义乌商业模式调研支队在义乌的“网店第一村”青岩刘村调查了电子商务的创新创业情况,通过实地走访寻求创业成功的原因。

关于基础设施建设,能源升级调研支队走进北京务滋村,感受“煤改电”工程实施以来居民生活的真实变化。甘肃城市调研支队来到甘肃,通过对比家乡和与其他城市的建设,发现了家乡在基础设施的文化关怀方面改进的空间。支队呼吁推进盲道、盲文、无障碍通道等的建设,为残疾人群体提供出行和生活的便利。

“吾汶西东”支队由几位亲历5·12汶川大地震的同学组成,他们前往汶川及周边地区,通过采访当地居民,了解震后十年的灾区重建及扶贫情况。他们的深入观察和人文关怀打动了在场的评委和观众。郎昆辅导员特别感动于支队的精准选题和踏实探索,称赞“吾汶西东”支队的成果完全超出了他对大一学生寒假返乡调研的预期,并期待支队可以将这个主题延续,在暑假进行更加深入的调研,感受震后十年汶川的切实变化。

“黔野之光”是另一支寒假实践院系级重点支队,支队延续先前的实践内容,再次奔赴蔡官镇农业合作社,围绕精准扶贫进行跟踪走访。调研过程中,支队发现之前建立的农民专业合作社中,有一部分被完全搁置,原有的发展模式遭遇瓶颈。此外,虽然合作社在推行过程中遇到了问题,但是蔡官镇的基层干部面对问题迎难而上的坚定意志给大家留下了深刻印象。徐瑜青教授在看完支队的展示后,提出首先要扩大群众基础、人才基础、资金基础,再考虑因地制宜,做大农业合作社,为同学们后续的实践提供了新思路。

总结会最后,徐瑜青教授结合山东菏泽的实践,通过讲述清华校友、菏泽市委书记孙爱军师兄舍小家顾大家的行为诠释了何为清华精神。她点评道:“寒返调研是成功的,同学都很努力,也都深入基层社会,做了最有意义的事情。”她带队至山东菏泽进行乡村振兴战略调研,亲眼看到各级政府及官员的贡献和脱贫攻坚的决心;在入户调研时切实感受到农民百姓对扶贫发自内心的认可。在实践过程中看到同学由稚嫩到成熟,总结会上同学的提问越来越有水平。能吃苦,守纪律,哪怕实践过程很辛苦,也保持着很高的积极性。希望同学们在实践中培养社会责任感,发扬清华精神。

 5_meitu_4.jpg

合影

大一新生寒假返乡调研是清华经管学院学生社会实践的传统项目。此外,在学院学生工作组的支持下,团委实践组在2018年寒假首次启动院系级重点实践支队寒假实践项目,共建立贵州安顺和山东菏泽两支支队。两支支队由学院老师带队、辅导员指导,实践队员精心选拔,主要目标是七字班实践骨干培养和人才储备。通过寒假实践和寒假返乡调研,七字班新生接触和尝试了实践的各个环节,为做好扎实的暑期实践打下了基础,充分发挥了实践育人的作用。(供稿:学生工作组 通讯员:孙曼霖、王书帆 责编:郭朝晖)