清华大学体育产业发展研究中心举办“中芬冬季运动与体育科技交流”活动


2018327日上午,清华大学体育产业发展研究中心“西体东看台”系列之九——“中芬冬季运动与体育科技交流”活动在清华经管学院举办。本次活动由清华大学体育产业发展研究中心、芬兰驻华大使馆、北京新清泰克体育科技有限公司主办,英迈体育、中欧体育与健康促进会协办。出席活动的嘉宾包括清华大学校务委员会副主任史宗恺、芬兰文化与体育部长特尔霍(Sampo Terho)、芬兰奥林匹克委员会CEO萨洛宁(Mikko Salonen)、芬兰拉赫蒂市市长米黎维塔(Mylyjarivi)、中欧体育与健康促进会会长马荷、芬兰大使馆商务参赞习梓莫(Kimmo Siira)、清华大学体育产业发展研究中心管委会副主任史丹丹、管委会委员林赟、清华体育产业发展研究中心主任王雪莉教授以及来自国家体育总局、工信部的领导和中芬两国体育科技公司的代表,与会嘉宾就中芬冬季运动交流与体育科技合作等话题进行了交流和探讨。

清华大学校务委员会副主任史宗恺在致辞中对芬兰代表团的到访表示欢迎。史宗恺表示,清华大学是一所中西融合的高等教育学府,体育教育在清华教育体系中扮演十分重要的角色,积极参与体育运动不仅能丰富学生的课外生活并培养起受益终身的体育习惯,还能有效锻炼学生的意志品质。目前清华大学有意打造一个标准的冰场用于冰上运动教育,以开拓清华在冰雪体育领域的进步和发展。清华大学与芬兰阿尔托大学长期以来有着密切的学术交流合作,史宗恺希望未来在校级学术合作的基础上,进一步拓展体育领域的交流合作,加深双方对彼此的了解和信任。

 192314788680409836_meitu_3.jpg

史宗恺致辞

芬兰文化与体育部长特尔霍(Sampo Terho)致辞中指出,中芬两国拥有着共同的愿景,共同的激情,也共同致力于促进知识的分享、理念的创新和科技的发展。中芬曾达成重要的合作共识,并将2019年定为“中芬冬季运动年”。

 360064872705562626_meitu_4.jpg

特尔霍(Sampo Terho致辞

芬兰奥林匹克委员会CEO萨洛宁(Mikko Salonen)代表芬兰奥林匹克组织表达了对中芬冰雪体育合作的期望。萨洛宁认为,奥林匹克弘扬的友谊、卓越、尊重精神也恰当地概括了中芬友好合作所秉持的理念。冬奥会已经进入“北京年”,作为冰雪体育强国,芬兰的体育科技公司可以提供优质的专业知识和服务,助力中国筹办冬奥会。

 546486093277152568_meitu_6.jpg

萨洛宁(Mikko Salonen)发言

芬兰拉赫蒂市市长米黎维塔(Mylyjarvi)在讲话中提到,拉赫蒂市是芬兰冰雪体育传统城市,自1926年首次举办北欧滑雪锦标赛后,拉赫蒂市已举办七届北欧滑雪锦标赛。拉赫蒂市之所以能够大力发展冰雪运动与本地居民的鼎力支持密不可分,因此大众对冰雪体育的认知和了解是发展冰雪运动的基石。

 817751975524204506_meitu_8.jpg

米黎维塔(Mylyjarvi)发言

中欧体育健康促进会会长马荷在发言中指出,中欧体育健康促进会的宗旨是为中欧企业界的沟通提供高效的平台,促进双方在健康、体育、科技等领域的合作。

 768229836487257344_meitu_7.jpg

马荷发言

芬兰大使馆商务参赞习梓莫(Kimmo Siira)提出,中芬合作应围绕“4C”策略(即Content 内容、Cooperation 合作、Cleaning 清洁技术、Customer 消费者),通过与中国的姐妹城市以及高校携手的方式来拓展合作网络,同时芬兰政府会在北京设立一个合作中心,主要负责协助北京奥组委筹备2022年北京—张家口冬奥会。

 46057084230153514_meitu_1.jpg

习梓莫(Kimmo Siira)发言

 184151440246743366_meitu_2.jpg

林赟发言

最后,清华大学体育产业发展研究中心管委会委员林赟分享了自己与芬兰之间的故事,并对芬兰的体育文化和技术创新给予了高度评价。

 474011799422572290_meitu_5.jpg

“中芬体育科技公司交流”活动现场

在随后的“中芬体育科技公司交流”环节,中芬两国体育科技公司和体育组织的代表也进行了充分的交流与互动。(供稿:清华大学体育产业发展研究中心 责编:吴乐昺)