清华经管学院互联网发展与治理研究中心和百度公司联合发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》


2018119,在清华大学中国数字经济与人工智能发展高层论坛上,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合百度公司发布了《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》(以下简称《报告》)。

 image002_meitu_2.jpg

学院与百度联合发布《人工智能驱动的中国经济数字化转型——中国人工智能社会认知与应用需求研究报告》

清华经管学院副院长、清华经管学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授致辞并发布《报告》。该《报告》以当前人工智能发展对中国经济数字化转型的影响为研究背景,基于百度最近四年的搜索数据,从全国和区域两个层面对人工智能的社会认知、应用需求现状与发展趋势进行了深入分析,获得许多有价值的发现,并据此给出人工智能战略布局方面的一些意见和建议,以期帮助政府、业界以及个人更好的了解中国经济数字化转型过程中人工智能的影响力和驱动力,对我国总体和各地的人工智能发展及社会需求有更清晰的了解和定位。

 image003_meitu_3.jpg

陈煜波教授致辞并发布《报告》

清华大学软件学院院长、数据科学研究院副院长王建民教授出席论坛并作主题发言。王建民教授从大数据角度阐述了数字经济、人工智能对实体经济的发展与影响。

 image005_meitu_4.jpg

王建民教授发言

在圆桌对话环节中,陈煜波教授与清华大学全球创新学院副院长许斌教授、百度搜索公司技术委员会联席主席黄荣升、百度公司自动驾驶方向首席科学家陈竞凯、百度资本管理合伙人武文洁(Jenny Wu)等专家围绕《报告》视角的独特性、AI人工智能在搜索和搜索公司如何落地、百度阿波罗计划和AI在百度自动驾驶研究领域的应用、AI学术研究的突破方向,以及百度资本在AI领域的现状和机会等五方面问题进行发言和讨论,并与现场观众积极互动。(供稿:互联网发展与治理研究中心 责编:锦伟)

 

更多阅读:

下载完整版报告请登陆CIDG官方网站http://cidg.sem.tsinghua.edu.cn